首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行“补血”花样多:永续债频发 可转债成利器
银行“补血”花样多:永续债频发 可转债成利器
加入时间:2019-10-18 9:40:16  来源:中国证券报

     8月以来,央行每月开展一次央行票据互换(CBS)操作,CBS操作逐渐常态化。央行表示,开展CBS操作是为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本。截至目前,已有9家银行共计发行4550亿元永续债。面对资本金压力,银行还通过可转债、二级资本债以及股权融资等多个渠道补充资本。

  操作规模创新高

  17日,央行开展了2019年第五期央行票据互换(CBS)操作,操作量为60亿元,期限3个月,面向公开市场业务一级交易商进行固定费率数量招标,费率为0.10%。

  这是央行今年以来第五次开展CBS操作,此前四次分别于2月20日、6月27日、8月9日、9月11日开展。8月以来,每月中旬前后都有一次操作,CBS操作逐渐常态化。

  值得注意的是,CBS操作规模也在扩大。前四次操作量依次为15亿元、25亿元、50亿元、50亿元,本期60亿元的操作量创下新高。

  CBS操作量的增加伴随着永续债发行的增多。今年以来,银行永续债市场持续扩容。Wind数据显示,截至10月17日,今年已发行10只商业银行永续债,总额为4550亿元。单在9月,就有1400亿元商业银行永续债发行。

  央行表示,开展CBS操作,是为了提高银行永续债的市场流动性,从而支持银行发行永续债补充资本。今年1月份以来,中国银行(3.710, 0.03,0.82%)民生银行(6.260, 0.04, 0.64%)华夏银行(7.720, 0.06,0.78%)浦发银行(13.200, 0.03, 0.23%)工商银行(5.740, 0.03,0.53%)农业银行(3.610, 0.02, 0.56%)、渤海银行、交通银行(5.740,0.05, 0.88%)和广发银行等9家银行先后发行永续债,除了渤海银行发行的永续债,单只规模均在300亿元(含)以上。其中,农业银行发行了两只永续债,合计1200亿元。

  多渠道补充资本

  当前,银行补充资本金迫在眉睫。华泰证券(18.410, 0.03, 0.16%)固收团队研报指出,近年来,我国银行业主要推行微观审慎监管政策,微观业务规模限额与资本金直接相关。

  “目前我国银行业的监管政策,旨在控杠杆,去通道,引导商业银行回归传统信贷,要求风险收益逐步对等,这一过程会加剧银行资本的消耗。未来随着表外融资需求逐步转入表内,银行将被迫消耗更多的监管资本,因而对资本充足率的要求越来越高,给银行带来资本金压力。”该团队表示。

 监管压力下,银行积极补充资本。除了永续债,可转债也成为炙手可热的“补血”利器。浦发银行10月14日晚间发布的公告显示,公司发行500亿元可转债已获证监会核准。加上此前“延期”的600亿元交通银行可转债,目前共有1100亿元银行可转债已获证监会审核通过,等待发行。此外,今年已有中信银行(6.180, 0.16, 2.66%)平安银行(16.930, 0.23, 1.38%)江苏银行(7.170,0.07, 0.99%)的共计860亿元银行可转债发行上市。

  据Wind数据统计,今年以来,截至10月17日,商业银行二级资本债券发行规模已突破5000亿元,达5217.5亿元。分析人士指出,与永续债相比,二级资本债的发行规模并没有优势,但却是商业银行普遍使用的“补血”工具,毕竟,当前永续债发行方主要还是大型银行。从债券只数来看,5000多亿元的二级资本债由42家银行发行,包括城商行、农商行等各类中小银行,但永续债发行人仅9家,基本都是大型银行。

  比起债券融资,银行股权融资规模相对较小。按上市日计算,今年以来,截至10月17日,共有10家银行通过增发、发行优先股、上市等手段合计融资2743.24亿元(不含可转债和可交换债),规模远小于商业银行次级债券(永续债和二级资本债)。其中,优先股是最主要的融资手段,4家银行发行规模共计2350亿元。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312