首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 丰巢将尚不成熟的刷脸技术投到市场 为融资包装上市?
丰巢将尚不成熟的刷脸技术投到市场 为融资包装上市?
加入时间:2019-10-18 9:23:54  来源:新京报

 

▲快递柜通过扫码、验证码解锁已经便捷、智能,是否需要使用存在安全隐患的人脸识别技术,值得探讨。资料图

▲快递柜通过扫码、验证码解锁已经便捷、智能,是否需要使用存在安全隐患的人脸识别技术,值得探讨。资料图
 “刷脸”这种生物识别技术,因生物特征与人类生命相伴而生,一旦安全上存在漏洞便贻害无穷。

丰巢智能快递柜是目前中国市场上占有率最高的快递柜,在各城市居民小区中被广泛安装使用,但日前,其推出的“刷脸”取件功能却被一群小学生简单破解。几位小学生在一次课外科学实验中发现:只要用一张打印照片就能代替真人刷脸,骗过小区里的丰巢智能柜,取出父母的包裹!此后,媒体也验证出同样的结果。

  尽管丰巢方面回应称,存在“刷脸”问题的快递柜为试运营的beta版本,出现问题后已下线。但这样的结果仍让人感到不可思议。快递柜的最重要职能之一是为用户妥善保管财物,安全是基础底线。丰巢快递柜背后的大股东是中国快递巨头顺丰,一家千亿市值公司所推出的刷脸功能居然轻易被小学生破解,这不应该是一句“试运营的beta版本”所能解释的。

  所幸的是,丰巢“刷脸”取件功能存在的漏洞因被小学生发现,及时反馈到媒体,并没有造成用户重大损失。但目前市场上人脸识别功能被应用得是如此广泛,移动支付、身份认证、交通执法、宾馆入住、单位打卡、小区门禁、校园管理……各个领域都在大力引入人脸识别设备,其中某些设备是不是也会存在与丰巢类似的漏洞?值得深思。

  人脸识别虽好,但不能滥用。高科技代表着技术进步的方向,但它往往是把双刃剑,用户体验不断提升的同时,技术防攻击性和安全性所面临的挑战同时变得更严峻。尤其是“刷脸”这种生物识别技术,因生物特征与人类生命相伴而生,一旦安全上存在漏洞便贻害无穷。

  事实上,针对“刷脸”技术大跃进式的应用落地,相关专家及监管部门曾多次提出警示,媒体也多有建设性评论,但市场反馈似乎并不积极,论其原因相当复杂,但其中功利性的一面不容忽视。

  就普通人而言,对高科技元素的崇拜和仰视普遍存在,这使人们很容易忽略“刷脸”背后蕴藏的潜在风险;而对商业机构而言,更激进的“刷脸”技术应用策略往往意味着更大的商业价值,率先采集大量的人体生物识别信息也往往意味着更大的商业价值。

 以丰巢快递柜为例,如果其普遍应用了“刷脸”技术后被拿去融资或包装上市,首先在估值上就会明显不同。丰巢此次如此急躁地将尚不成熟的刷脸技术投放到真实市场,是否有此考虑,值得探讨。快递柜是个非常烧钱的行业,据业内测算,一台智能快递柜一年的运维费用高达10万元,而此前丰巢已累计融资近50亿元人民币。

  更进一步的问题是,人们生活中真的有那么多领域、需要那么迫切地应用“刷脸”技术?像快递柜这种生活设施,通过扫码、验证码解锁实际上已经非常便捷、智能。使用人脸识别固然可以更快那么几秒钟,但这种“微进步”与安全保障相较,实际上是不成正比的。为此,企业在推行相关应用的时候,应该秉承更稳健的原则,摒弃急功近利,因为与安全相比,其他所有都是次要的。

  当前,中国的人脸识别技术已处于全球领先地位,预料未来这项技术仍将以惊人的速度,在中国人生活中普及。但越是处于一片人脸识别的应用狂欢中,越应保有一分冷静,少算下收益,多想下安全,居安而思危,思则有备,有备则无患。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312