首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东2019年前三季度贸易进出口值全国第六
山东2019年前三季度贸易进出口值全国第六
加入时间:2019-10-17 11:28:04  来源:大众网·海报新闻

大众网·海报新闻济南10月17日讯记者 梁雯)17日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍前三季度山东省外贸发展情况。发布会上,济南海关副关长、党组成员赵丰杰介绍,今年前三季度,山东省货物贸易进出口1.49万亿元人民币,比上年同期(下同)增长6.4%,较全国增速高3.6个百分点,占全国外贸总值的6.5%,进出口值居全国第6位。其中,青岛、烟台进出口稳居前列,民营企业进出口占比逾6成。

  赵丰杰说,前三季度山东外贸进出口主要呈现以下八个特点。

  月度进出口值高位运行,进出口规模呈逐季攀升态势。今年以来,山东进出口延续2018年下半年以来的增长趋势,除2月份受春节因素影响进出口值大幅下降外,其余各月均维持高位,9月当月进出口值1756.3亿元,同比下降3.4%,环比增长7.4%,其中出口968.2亿元,同比下降5.3%,环比增长4.8%;进口788.1亿元,同比下降1%,环比增长10.8%。第一季度、第二季度、第三季度进出口规模分别为4623.9亿元、5126.5亿元、5140.1亿元,呈逐季攀升态势。

  山东省进出口值居全国第6位,进出口增速居主要外贸省市第2位。前三季度,山东进出口总值在全国各省(市)中排第6位,进出口增速在前10位省市中位列第2位,其中出口、进口增速分别列第4位、第2位。

  青岛、烟台进出口稳居前列,德州、日照、临沂、枣庄增速较快。前三季度,青岛、烟台进出口总值继续位居山东省各地市前列,进出口值分别达4287.9亿元和2141.2亿元,分别增长12.2%和下降5%,合计占同期全省进出口总值的43.2%。其他地市中,德州、日照、临沂、枣庄增长较快,增速分别为23.6%、22.2%、14.4%和13.4%。

  一般贸易主导进出口,保税物流进出口快速增长。前三季度,山东以一般贸易方式进出口9982.8亿元,增长5%,占同期山东省进出口总值的67%;以加工贸易方式进出口3026.1亿元,下降5.5%,占20.3%;以保税物流方式进出口1680.8亿元,增长44.2%。

  民营企业进出口占比逾6成,国有企业进出口快速增长。前三季度,山东民营企业进出口9563.8亿元,增长11.6%,占同期山东省进出口总值的64.2%;外商投资企业进出口3921.4亿元,下降6.8%,占26.3%;此外,国有企业进出口1404.8亿元,增长15.8%。

  拉丁美洲为第一大进出口市场且保持较快增长,对欧盟、东盟市场进出口增长加快。前三季度,山东对拉丁美洲进出口2041.6亿元,增长12.6%;对欧盟进出口1778.5亿元,增长10.4%;对东盟进出口1659.2亿元,增长10.4%;对美国进出口1446.8亿元,下降17.8%;对韩国进出口1427.7亿元,增长0.1%。对上述市场进出口合计占同期山东省进出口值的56.1%。此外,对非洲进出口1356.5亿元,增长7.9%,对日本进出口1101.3亿元,增长3.6 %。

  原油、农产品、铁矿砂、消费品进口增长明显,机电产品进口下降。前三季度,山东进口原油2145.4亿元,增长21%;进口机电产品1239.9亿元,下降6.5%;进口农产品789.5亿元,增长6.5%;进口铁矿砂522.9亿元,增长54.4%;进口消费品429.1亿元,增长24.7%。

  机电产品、劳动密集型产品、农产品为主要出口商品。前三季度,山东出口机电产品3033.1亿元,增长5.5%;出口劳动密集型产品1575.6亿元,增长4.1%,其中出口纺织服装1160.9亿元,增长2.7%;出口农产品872.2亿元,增长6.2%。此外,出口汽车零配件668.8亿元,增长9.2%,其中出口轮胎466.2亿元,增长9.2%;出口钢材、文化产品分别为396.5亿元、309.7亿元,分别增长1.3%、下降4.3%。

  赵丰杰介绍,前三季度山东省外贸进出口整体增长,主要有以下四个原因。

  一方面,全省经济平稳运行,进口需求扩大拉动进口值快速增长。今年前三季度全省经济运行继续保持良好态势,伴随“减税降费”系列措施落地,企业生产积极性较高,助推进口需求增长。前三季度山东省原油、铁矿砂、铝矿砂等商品进口量增加带动进口值分别大幅增长21%、54.4%、23.2%,对前三季度全省进口增长的贡献度达到126%。此外,前8个月全省实现社会消费品零售总额22612.7亿元,增长6.8%,拉动前三季度全省消费品进口值增长24.7%,其中肉类进口规模猛增86.3%达到121.3亿元,在满足省内消费需求上发挥了重要作用。

  另一方面,支持民营企业发展成效凸显,民营企业释放增长活力。近年来,山东多项务实举措相继推出落地,有力推动了民营企业发展活力不断增强。前三季度,山东省有进出口实绩的民营外贸企业达到4.2万家,较去年同期增加3100余家,实现进出口值近万亿元,占全省外贸总值的64.2%,对全省外贸增长的贡献度达到111.5%,充分发挥出中流砥柱的作用。

  同时,传统优势产业出口“稳中有进”,“新动能”快速发展带动出口增长“稳中提质”。今年以来,山东省外贸传统优势产业如劳动密集型产品、机械设备、农产品、汽车零配件等出口分别保持4.1%、7.8%、6.2%、9.2%的平稳增长,另一方面随着山东省供给侧结构性改革持续推进,产业升级取得积极进展,新动能快速壮大,先进制造业较快发展,外贸呈现“稳中提质”的特点。前三季度山东省电子技术、计算机集成制造技术、轨道交通装备、集成电路、航空航天技术、太阳能电池等商品出口规模分别大幅增长19%、28%、62.6%、20.5%、52.6%、3.8倍,出口商品结构持续优化,助力山东省外贸出口增长。

  另外,市场开拓有力,多元化发展成效显著。今年以来,山东省在稳固传统市场的同时,加快了新兴市场的开拓脚步。拉丁美洲作为新兴市场稳居山东省第一大贸易伙伴地位,且以12.6%的进出口增速领跑山东省主要贸易伙伴。同时随着“一带一路”建设的稳步推进,山东与沿线国家经贸合作更加密切,贸易往来更加活跃,前三季度,山东省对“一带一路”沿线国家进出口增长15.5%,高出全省外贸整体增速9.1个百分点,成为外贸增长的重要拉动力量。

  赵丰杰说,未来山东省外贸增长面临的外部环境依然复杂严峻,不稳定不确定性因素增多,结合国内外经济形势分析,山东省第四季度外贸增长压力较大。但山东省对外贸易发展韧性强,外贸结构优化、动力转换加快的总趋势没有改变,全年外贸将继续保持总体平稳、稳中提质的发展态势。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312