首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 珠海华润银行增资获批 中小微企业贷快增存风险
珠海华润银行增资获批 中小微企业贷快增存风险
加入时间:2019-10-17 9:03:01  来源:每日经济新闻

   近日,珠海华润银行(简称华润银行)终于获批增资扩股,注册资本金变更申请获得监管批复。

  日前,广东银保监局公布了关于华润银行变更注册资本的批复,同意该行注册资本由约56.38亿元变更为约60.43亿元。《每日经济新闻》记者注意到,今年初,华润银行在2018年年报中就披露,报告期内,该行股东大会审议通过了增资扩股方案,正在按照法定程序推进相关工作。本次增资扩股完成后,该行注册资本将增至约60.43亿元。

  今年8月22日,广东银保监局在公布的一份批复文件中,同意了深圳市深汇通投资控股有限公司(以下简称深汇通)向华润银行入股40485万股(约4.05亿股),占该行本次增资扩股后总股本的6.6998%。

  8年来首次增资扩股

  公开资料显示,华润银行的前身是珠海城市合作银行。珠海城市合作银行于1996年12月获准成立,由珠海市十一家城市信用合作社改制而来。1998年6月,更名为“珠海市商业银行”。2008年11月,原股东珠海市财政局向珠海市商业银行增资6.6亿元,增资后注册资本增至约9.88亿元。

  2009年4月,珠海市财政局将持有的6.6亿股股权转让给华润股份有限公司(以下简称华润股份)。同时,珠海市商业银行增加注册资本3.4亿元,新增注册资本全部由华润股份认缴。增资后,珠海市商业银行注册资本为13.28亿元。

  此后,华润股份持有珠海市商业银行10亿股,持股比例75.33%,珠海市财政局持有1亿股,持股比例7.53%,其他116名股东共持有2.28亿股,持股比例17.14%。

  2011年4月,珠海市商业银行更名为“珠海华润银行”。6月,华润银行以原总股本13.28亿股为基数,按照每1股配3.2468股,向全体股东配售,共配售约43.10亿股。配股完成后,华润银行注册资本于2011年8月完成变更,变更为增至约56.38亿元。

  截至2018年末,华润银行股东总数132户,其中自然人股东122户。华润股份为控股股东,持股数42.47亿股,占比75.33%;珠海市海融资产管理有限公司为第二大股东,持股数8.42亿股,占比14.94%;珠海铧创投资管理有限公司为第三大股东,持股数4.28亿股,占比7.59%;第四大股东为丽珠集团丽珠制药厂,持股数0.85亿股,占比1.51%;其余股东持股比例均在1%以下。

  值得注意的是,近期的这次增资扩股,是华润股份控股以来,华润银行首次进行增资扩股并变更注册资本。至此,深汇通以40485万股(约4.05亿股)的持股数量,位列华润银行第四大股东。

  资产营收持续扩张

  近些年,华润银行依托华润集团的产业背景和品牌,各项指标表现抢眼。

  2018年年报显示,截至报告期末,华润银行总资产规模达1745.10亿元,较上年末增长219.61亿元,增幅14.40%;信贷资产全年保持稳定投放节奏,贷款总额为878.47亿元,较上年末增长150.53亿元,增幅20.68%;存款总额达1122.75亿元,较上年末增长238.79亿元,增幅27.01%。

  此外,华润银行2018年全行实现营业收入48.56亿元,同比增长11.90亿元,增幅达32.48%;实现净利润13.73亿元,同比增长1.84亿元,增幅15.49%。

  2019年半年报显示,截至2019年6月末,华润银行总资产规模进一步增加至1896.78亿元。上半年,该行实现营业收入30.21亿元,比上年同期增加7.68亿元,增幅34.09%,实现净利润11.45亿元,比去年同期增加3.27亿元,增幅39.98%。

  此外,截至2019年6月末,华润银行的不良贷款率为1.84%,较年初小幅下降。而该行的资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为13.24%、10.54%和10.53%,较年初均有所增加。

  在资产和业务规模持续扩张,净利润大幅增加的背景下,华润银行也面临一定的风险。联合资信在最新一期的评级报告中指出,华润银行中小微企业贷款快速增长,需关注可能带来的信用风险。

  评级报告披露,2016~2018年,华润银行小微企业贷款余额分别为195.77亿元、285.37亿元和330.60亿元,占贷款总额的比例分别为31.08%、39.20%和37.63%,规模和占比整体保持较快增长。截至2018年末,华润银行的不良贷款余额16.42亿元,不良贷款率为1.86%,不良贷款主要集中于小微企业、部分制造业等。

  联合资信还表示,华润银行的资产端配置了一定规模的非标投资产品,同时非标投资底层资产以类信贷产品为主,部分资产投放房地产行业,与传统信贷投放有一定重叠,需关注大额风险暴露的情况。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312