首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 北京世园会谢幕 超700奖项归齐鲁
北京世园会谢幕 超700奖项归齐鲁
加入时间:2019-10-17 8:45:18  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 杜杨        

    10月9日,历时162天的2019中国北京世界园艺博览会(下称“世园会”)华丽谢幕。在各单项评奖中,山东获各类奖项超700项,山东室外展园、室内展区双双斩获北京世园会组委会特等奖和最佳组织奖。
    山东高度重视北京世园会参展工作,山东省自然资源厅作为参展牵头单位,先后完成山东园的设计、建设、遴选展品等工作,还在参展期间派出骨干力量确保展会顺利进行。
    据初步统计,整个世园会期间,山东室外展园参观游客量高达562万人次,室内展区参观游客量高达619万人次,成为北京世园会最受欢迎的展园展区之一。

山东园收获满满

    此次北京世园会,共有110个国家和地区以及国际组织参展,举办了3284场中西交融、精彩纷呈的文化活动,成为一届参展组织最多、展现内容最全、展示效果最好、办会影响最广的全球园艺盛会。
    北京世园会是有史以来国际参展方数量最多的A1类世界园艺博览会。
    本届世园会得到了国际园艺生产者协会、国际展览局的高度认可和国际参展方的广泛赞誉,被认为进一步扩大了中国的朋友圈和世界影响力。国际园艺生产者协会秘书长提姆·布莱尔克里夫表示,北京世园会是历届世园会中游客量较多的之一,“它的影响力是历届世园会最好、最广泛的。”
    展会上,很多国家的展馆都是基于自己的文化,并围绕北京世园会的主题“绿色生活·美丽家园”而建,其中,展现了植物、花园和人类的互动的英国室外展园,以及针对热带沙漠地区国家的特色,用不同科技手段展示了植物和园艺对人类生存环境的改善的卡塔尔展园,获得了国际竞赛大奖。
    国内方面,除了开篇提到的大奖外,山东共获各类奖项超700项。在室内展区展品评奖中,共获奖470项,其中特等奖53项、金奖92项,获奖总数位居全国前列。山东先后组织参加了牡丹芍药竞赛、月季竞赛、组合盆栽竞赛、盆景竞赛、兰花竞赛和菊花竞赛等6项国际专项竞赛,共获奖234项,其中突出贡献奖3项、金奖32项。在北京世园会优质果品大赛中,山东获奖33项,其中金奖5项。

千万游客参观

    据北京世园局介绍,在162天会期里,北京世园会共接待各类入园参观人数934万人次,举办3284场中西交融、精彩纷呈的文化活动,吸引观众310多万人次,吸引国际友人20万余人次。
    结合山东园的统计数据不难发现,参观世园会的游客,三分之二逛了山东园。
    山东室外展园齐鲁园以“齐风鲁韵·山水家园·国色天香”为设计主题,通过齐鲁迎宾、杏坛遗风、五岳独尊、齐鲁胜境、小康人家五大景观展区展现主题构思,将齐鲁文化、齐鲁风貌巧妙地融入园林之中。
    山东室内展区以“花开新时代.美丽新山东”为主题,以“齐鲁文化”为主线,以黄河、牡丹、书卷等极具山东特色的元素展现齐鲁文化博大厚重、传承不息,齐鲁花卉欣欣向荣、蒸蒸日上。整体来看,山东园以其深厚的文化内涵、精美的设计建造和独具山东特色的花草树木备受游客青睐,得到了评审团的一致认可。
    自2017年5月山东省确认参展以来,山东省自然资源厅作为参展牵头单位,历时7个月,确定了山东园的整体设计方案,历时381天完成了室外展园建设,历时69天完成室内展区建设。还组织花卉园艺、园林景观、历史文化等领域的30余名省内外权威专家,分批次赴全省16市开展展品遴选工作,历时5个月,共遴选展品2600余件。
    伴随着北京世园会闭幕,山东展示区也将跟随园区同步转型,成为国家生态文明示范基地、生态旅游休闲度假目的地以及奥运会服务保障基地,继续为花卉园艺事业和生态文明建设贡献齐鲁力量。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312