首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 从“涨不动”到大涨 四季度银行股配置价值凸显
从“涨不动”到大涨 四季度银行股配置价值凸显
加入时间:2019-10-16 9:09:38  来源:中国证券报

    近日表现良好的银行股上涨动能仍在持续。15日的上证指数、深证成指双双在日线“五连阳”后回调,各大行业板块也是多数下挫,但A股市值规模最大行业板块银行板块(中信一级)仍“顽强”保持了升势,板块指数创出20个月的收盘新高,且成为当日仅有的三大收涨板块之一。

  根据机构观点,四季度银行股的配置价值日益凸显,可超配该板块。

  从“涨不动”到大涨

  很长一段时间内,银行股都以“涨不动”的风格让不少投资者无奈。不过在最近,银行股开启了一轮强势上涨行情。

  截至15日收盘,中信一级行业银行板块上涨0.16%,虽然涨幅不大,但仍是当日仅有的三大上涨板块之一,并创出去年2月以来的20个月收盘新高。板块内成分股苏州银行(11.110, 0.00, 0.00%)上海银行(9.980, 0.00,0.00%)西安银行(7.840, 0.00, 0.00%)无锡银行(5.710, 0.00,0.00%)浦发银行(13.090, 0.00, 0.00%)涨幅均在1%以上。而在14日,银行板块大涨超2%,多只个股实现大涨。

  本轮银行股的升势起点,要追溯到国庆假期前。9月26日,财政部发布《金融企业财务规则(征求意见稿)》,对2007年开始施行的现行财务规则进行大幅修订,重点直指金融行业近年来的突出问题。分析人士称,这对促进金融企业坚守本业、回归本源、服务实体经济有积极意义。

  在上述征求意见稿中,准备金方面尤其是超额提取准备金的相关规定引人关注。该征求意见稿明确,金融企业原则上计提损失准备不得超过国家规定最低标准的2倍,超过2倍的部分,年终全部还原成未分配利润进行分配。

  业内人士表示,上述相关规定可能加大银行利润的释放,增加银行股的分红。银行股应声飘红。Wind数据显示,9月26日当日,A股银行指数在上证指数、深证成指双双下跌的情况下,逆势上涨近1.5%,成为当日市场的领头羊。此后银行股行情持续发酵,开启了一轮显著的升势。9月26日以来,银行板块的区间累计涨幅已经超过7%,位列29个中信一级行业板块之首。

  机构青睐有加

  多位业内人士向中国证券报记者表示,银行股近日集体上扬,主要原因包括外围环境转暖、板块估值较低以及季节性风格切换因素等。

  一家央企投资部门投资经理表示,银行股反弹是正常现象,外围因素转暖,叠加美联储扩表,提升了市场风险偏好。一位公募基金投资经理表示,有机构基于基本面因素缓和开始加仓,因为银行等金融板块的容量较大。

  相聚资本资深研究员彭文分析,近期大金融表现较为亮眼,存在基本面催化及市场风格切换等多方面的原因。当前科技、必需消费等板块相对大金融的相对估值已达到了历史高位,高低估值的剪刀差有阶段修复的动力。有机构人士称,从历史表现来看,四季度A股大概率会出现风格切换,低估值板块有望走好。

  彭文认为,经济阶段性企稳,资产质量有望缓解,银行股从配置和防御的角度来看具有性价比。外围因素利好经济基本面,银行不良生成压力边际放缓。财政关系调整有望增加地方政府财力,有助于化解地方政府融资平台债务压力,缓释银行相关资产质量风险。银行板块当前估值处于历史较低水平,具备长期配置价值。

 华泰证券(18.590, 0.00,0.00%)指出,四季度银行板块投资机会突出。预计上市银行三季报有望继续稳中向好,资产增速较6月末微降、息差保持稳定、资产质量仍保持向好态势。另一方面市净率处于历史较低水平,股息率优势凸显。

  申万宏源(4.860, 0.00,0.00%)证券强调了四季度超配银行股的观点,表示在“资产紧-负债松”格局下,市场负债占比较高、资产端经营能力强且合规性高的优秀中小银行成为核心受益者,应重点把握基本面强劲、估值不高、市场仍存分歧但预计观点将逐步统一的银行。

  天风证券(8.480, 0.00, 0.00%)指出,银行板块或是大盘突破当前区间的关键。银行板块的高股息、低估值和业绩平稳,叠加财政部《金融企业财务规则》要求银行对超额计提拨备部分还原成未分配利润进行分配,将进一步提高股息率,银行股四季度将重获机构投资者青睐。

  国盛证券也分析了四季度重点关注银行股的原因,该机构通过回溯2009-2018年四季度各行业收益情况,发现银行板块往往更容易获得绝对收益,其中12月单月更容易获得相对收益。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com