首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主营给力出低谷
东方铁塔:40亿并购成“心病” 主营给力出低谷
加入时间:2019-10-16 8:30:11  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 时超


    说到在A股市场上市即“巅峰”的公司,不得不提东方铁塔(002545)。这家坐落于青岛,IPO时主营钢结构、铁塔类产品研发、产销和安装的企业,登陆资本市场的第一年(2011年)即实现了2.23亿元的归母净利润。
    然而,随后它的业绩就如同坐上滑梯一样,一路跌至低谷。
    东方铁塔发布的2012年年报显示,报告期内公司营收和净利润同比双双下滑,其中营收下降9.72%,归母净利润下降26.1%。2013年,公司在营收微升0.42%的情况下,归母净利润下滑了12.39%。2014年,公司仍没有等来行业景气度的回暖,营收、净利开始加速下滑。其中,营收下降41.41%,归母净利润更是降了68.24%。
    面对上市4年、净利润从“亿元”降至“万元”级别的窘境,东方铁塔的管理层不得不出大招应对。
    2015年5月19日,东方铁塔开始停牌筹划重大事项。经历了半年多的酝酿后,终于发布预案:拟以发行股份及支付现金相结合的方式收购四川汇元达100%股权,交易金额为40亿元;同时,通过定向增发募集资金不超过9亿元。
    这一涉及总资产近50亿元的收购和融资方案,令市场投资者咋舌。而同时,标的公司的亏损情况与估值高溢价问题,也引起投资者质疑。
    可查资料显示,四川汇元达的核心资产为老挝开元100%股权,涉及老挝140.96平方公里的钾肥矿区及氯化钾资源储量2.16亿吨。四川汇元达100%股权在评估基准日2015年6月30日的母公司净资产账面价值为5.81亿元,但全部股权的评估值却高达41.58亿元,评估增值率为615.84%。
    更值得关注的是,四川汇元达2013年、2014年和2015年1-6月营业收入分别为36.96万元、31468.61万元、25534.75万元,对应的净利润分别为-672.02万元、-923.75万元和-1901.74万元。营收大幅增长,盈利却总难以实现。
    然而,在这一情况下,四川汇元达管理层给出的业绩承诺却颇高,称公司在2016年、2017年、2018年及2019年净利润分别可以达到2.8亿元、3亿元、4亿元及7亿元。
    虽然市场对这笔收购疑虑声不断,但交易最终还是成行——2016年5月证监会并购重组委审核通过了这一方案。然而,很快东方铁塔期待的业绩预期就被四川汇元达“打脸”了。
    2016年,四川汇元达业绩承诺完成数为1.87亿元,完成比例只有66.85%;2017年,四川汇元达业绩承诺完成数1.94亿元,比例为64.55%;2018年,四川汇元达净利润为3.33亿元,完成比例83.30%。如此,连续3年没能完成业绩承诺,或许已经可以说明这笔收购存在的问题了。
    还好,在这3年间,东方铁塔的原有主业钢结构业务做得有声有色,保证了公司业绩走出低谷,终于在2018年实现了营收和利润上的历史新高。只是,眼看着四川汇元达的业绩承诺期将过,之后这项资产是否会拖累东方铁塔的业绩表现,成为市场投资者更为关心的话题。



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312