首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 监管从严 银行业一周收62张罚单
监管从严 银行业一周收62张罚单
加入时间:2019-10-14 9:21:52  来源:北京商报

    进入2019年四季度,监管对银行业违规“乱象”处罚的常态丝毫没有放松。10月13日,据北京商报记者统计,仅在10月8日-12日5个工作日内,各级银保监系统就对商业银行、政策性银行等银行业机构及从业人员共开具62张罚单,合计罚没金额超2500万元,共有31名相关人员受到行政处罚,信贷审查不严、涉房贷款违规等乱象成为监管关注的重点。

  合计罚没超2500万元

  “十一”长假过后,监管针对银行业下发多张罚单,金额超百万元的大额罚单更是频繁涌现。从罚单数量来看,10月8日-12日5个工作日内银保监会机关共开出了6张罚单,罚款200万元;银保监局本级共开出了21张罚单,罚款2040万元;银保监分局本级共开出了35张罚单,罚款330万元。合计共开出62张罚单,罚款2570万元。

  从被处罚的人员数量来看,2019年四季度伊始,共有31名相关人员受到行政处罚,其中,28人被警告,2人被取消高管任职资格,2人被处以终身禁止从事银行业工作的“顶格处罚”。

  而7张百万级罚单的“出炉”也剑指银行业信贷审查不严、涉房贷款违规等乱象。10月10日,北京银保监局、浙江银保监局均开出百万级罚单,兴业银行北京分行、浦发银行北京分行、富阳农村商业银行被“点名”,3家银行的违规事项中均包括涉房贷款违规。例如,兴业银行北京分行因违规向房地产开发企业提供融资、违规通过同业投资规避监管指标等问题,被北京银保监局责令改正,并给予合计600万元罚款的行政处罚。

  浦发银行北京分行因存在信贷资金转存定期存单并用于开立银行承兑汇票、违规办理委托贷款业务、资金监控不到位导致信贷资金违规用于投资及购房、个别贷款业务管理不到位等问题,同被北京银保监局责令改正,并被罚款290万元。富阳农村商业银行以优于对非关联方同类交易的条件向主要法人股东发放流动资金贷款;向关系人发放信用贷款;个人消费贷款管理不审慎、贷款资金被挪用于购房等问题被浙江监管局罚款225万元。

  2019年是“严监管”强度持续巩固深化的一年,据北京商报记者不完全统计,2019年前三季度,银保监会机关、各地银保监局以及各地银保监分局针对商业银行、政策性银行等银行业机构及从业人员共下发了约2530张罚单,合计罚没金额约6.8亿元。

  “旧案”领罚

  在2017年强监管下,银监系统罚单“迈上亿级台阶”,广发银行因惠州分行违规担保“侨兴债”案件被罚没7.22亿元,为迄今为止最大罚单。2018年,浦发银行成都分行又因掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担该行不良贷款等问题,被四川银监局依法罚款4.62亿元,这是2018年首张亿级罚单,也是银监系统史上开出的数额第三高的罚单。

  针对上述两家银行在此前重大案件中暴露出来的突出问题,近期银保监会也依法对时任董事长及高级管理人员进行处罚问责。银保监会指出,浦发银行成都分行此前发生违规发放贷款案件,浦发银行对该分行授信业务风险状况严重失察,未及时采取有效措施核查整改,同时还存在有关重大审计发现未及时向监管部门报告、关键岗位轮岗制度执行不力等问题。广发银行2012-2016年期间合规经营类与风险管理类指标设置不合规,同时在员工行为管理、轮岗制度、案防制度建设与执行等方面存在诸多问题。

  风险防范压力巨大

  2019年四季度,严监管仍将持续。银保监会指出,下一步将继续推动银行保险机构持续健全公司治理,强化内部控制机制建设,督促银行保险机构董事会、高级管理层有效、规范履职,全力打好防范化解金融风险攻坚战。

  “监管思路将依旧保持防风险的高压态势。”苏宁金融研究院特约研究员何南野分析认为,虽然近两年监管部门出台了诸多政策、花了不少功夫集中整治金融乱象,目前已取得阶段性成果,但来自内外部的风险防范压力依旧巨大,未来,严监管预计将依旧成为主旋律。

  那么在严监管下,银行业如何安然度过“阵痛期”?在北京科技大学经济管理学院金融工程系教授刘澄看来,任何规范在初期开始都会经历一段不适应期,这样就导致商业银行要进行自我改革,改变多年形成的规章制度,从而加强监管。久而久之,这种严监管就会变成金融机构的自觉行为,这种规范一旦坚持下去就形成了习惯,这样企业就度过了监管的“阵痛期”。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312