首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 全市日均捕捞海鲜1200吨!青岛迎来海洋秋捕高产期
全市日均捕捞海鲜1200吨!青岛迎来海洋秋捕高产期
加入时间:2019-10-11 8:42:03  来源:半岛网半岛都市报

商贩将收购的海货装上货车。

一筐筐的海货从渔船上卸下。

文/图 半岛记者 韩小伟 钟迎雪

两天一个来回,一次拉回五六万斤海鲜;船一靠岸就有商贩等着收购……10月10日,半岛记者探访沙子口渔港看到,满载的货车将红头鱼等海鲜拉走。据了解,近期青岛市迎来海洋秋捕高产期,全市有约4000艘渔船出海作业,日均捕捞量达1200吨。

当下海货量比春天多三四倍

10日上午10点左右,半岛记者来到沙子口渔港,此时正在下着雨,而这里正在经历着堵车:大大小小的货车、小轿车来回穿行,喇叭声此起彼伏。不时有满载的货车离开,又有空着的货车来到渔港。

再往里面走,半岛记者看到了一辆正在卸货的渔船,一筐又一筐的红头鱼被传送带送到岸上,然后渔民接力,将筐子送上旁边的卡车;有一名渔民站在卡车上,将红头鱼倒在车里,然后将筐子扔下车。没过多久,这辆满载红头鱼的威海牌照货车就离开了渔港。

“我们这条船差不多两天一个来回,红头、鲳鱼、螃蟹都挺多,一下能拉回来五六万斤。”正在忙碌的段先生告诉半岛记者,这条鱼并不直接进行渔业生产,而是去海上收购,看到渔船询问船上的海鲜量,谈妥价格就开始搬运。

当收购船靠岸,岸边就有收购商在等着了,“散客很少,基本都是商贩买走了。”段先生介绍,眼前数量最大的红头鱼,一般被来自烟台、日照、威海等地的商贩收购,拉走进行加工处理。

段先生说,进入秋天海货量挺多,好的时候,“能比春天多出来三四倍。”他说,这时候的海鲜会随着温度降低越来越好吃。

10日下午3点钟,在南姜码头,渔民蒋先生靠港,带回来的海鲜主要是数十斤螃蟹。这在平常,码头上络绎不绝的市民很快就能将海鲜买走,此时正下着雨,码头上顾客不多,他决定收工回家,将没卖掉的海鲜冷藏起来。

“最近只要天气合适,我就会出海。”蒋先生告诉半岛记者,10日这天是凌晨1点出发,雇了一个人,虽然人工费、油费比前些年有所增长,他说,“只要能赚钱就行”。

全市日均捕捞量达1200吨

10月10日半岛记者从青岛市海洋发展局获悉,近日,本市海洋捕捞迎来秋捕高产期。据统计,全市有约4000艘渔船出海作业,日均捕捞量达1200吨,其中,崂山区沙子口渔港每日卸载渔获约10万公斤左右,一艘中小型渔船日产出在2000多斤,是春捕期1.2至1.5倍。鲳鱼、鲅鱼、带鱼、螃蟹、八带、小偏口鱼等种类丰富的海产品大量上岸,加上养殖类鱼虾蟹和贝类上市,充分保障了岛城市场海鲜供应。

10日,青岛市海洋发展局渔政渔港监督处处长王法庆向半岛记者介绍,进入秋季以来,市场对海鲜的需求量较大,属于消费旺季。这时候,岛城的渔船争相投入生产,因此产量也比较高,而且高产期能够一直持续到11月份天气变得较冷之前。

据了解,各个码头的生产方式也不同,在沙子口渔港,基本是收购船在此靠岸,他们会出海寻找较大的捕捞船,收购已经捕捞的海鲜;较大的捕捞船,有的备足冰块和汽油,一直在海上生产不靠岸,胶州一些渔船就是这样,即使它们回港,船上也没有多少海鲜,在海上就已经销售;而像南姜码头停泊的较小渔船,则是直接将海鲜带回码头销售。

卖海鲜,商贩用上“朋友圈”

在市场方面,半岛记者了解到,目前市场上常见的海捕海鲜有螃蟹、虾虎,养殖海鲜有鲍鱼、帝王蟹,还有各种鱼类、贝类。“过了国庆长假后,销量出现了下降,价格也低了,所以我也趁着这时候稍微休息下。”10日下午,在团岛做海鲜生意的王女士告诉半岛记者,相比假期前,各类海鲜的价格出现了略微的下降,顾客数量稍微下降了一些。

半岛记者采访中发现,相比以往全靠看着摊子卖货,现在海鲜商贩纷纷“触网”,借助强大的网络“朋友圈”销售。王女士在朋友圈中发布的内容几乎都跟海鲜有关,比如她发布信息,10日这天可以用25元/斤的价格买到平时卖30元/斤的虾虎,她在视频中说,“这是面向朋友圈里的你们!”

“这样的方式能带来一些固定的客户,甚至是外地的客户,朋友圈的力量真的很大!”在李沧区九水东路做海鲜生意的张先生也是如此,每天都要发布自己收拾海鲜、吃海鲜的短视频,还传授怎么做海鲜最好吃,吸引了不少好友下单购买。

“现在物流业发达了,我朋友圈里经常有外地的朋友订货,我给打包好,客户很快就能收到货,非常方便!”张先生自豪地说。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312