首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东:明年底大型工企都要有自己的研发机构
山东:明年底大型工企都要有自己的研发机构
加入时间:2019-10-11 8:29:24  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 吴淑娟


    10月10日,经济导报记者从省工信厅获悉,山东将推动企业研发机构建设,到2020年底实现全省大型工业企业研发机构全覆盖。其中50%以上的企业建有省级以上研发创新平台,拥有国家级研发创新平台的比重达到20%以上。具体措施有——
    重点支持企业建立研发平台,支持以企业为主体建设重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、工业设计中心、企业创新中心等创新平台及新型研发机构,支持符合条件的升级为国家级创新平台。
    支持企业主要负责人担任企业研发机构负责人,鼓励企业开展研发机构管理制度创新,试行研发机构财务支出独立核算,自主决策。大力推动企业形成鼓励创新、宽容失败的良好创新氛围。支持有条件的企业研发机构牵头或参与产业技术研究院建设。
    鼓励企业与高等院校和科研院所合作成立创新创业联盟,设立多种类型的创客空间和创新创业基金,实现技术创新优势资源高效利用。支持企业主导建立国家级产业技术创新战略联盟,深化共同投入、风险共担、成果共享的产学研合作关系。推动企业与高等院校、科研院所、科研人员以股权为纽带,建立长期稳定合作关系,鼓励向基础研究渗透。
    引导企业引进高水平专家组建专家委员会开展项目攻关,加强专业技术人才和高技能人才队伍建设,培养科技领军人才、优秀创新团队。符合条件的优秀人才及团队列入泰山产业领军人才工程(传统产业创新类)。支持引进专业化管理团队对研发机构进行科学管理。
    鼓励企业通过人才引进、技术引进、合作研发、委托研发、建立联合研发中心、参股并购、专利交叉许可等方式开展国际创新合作。鼓励企业到海外建立研发机构,联合科研院所承担国际科技合作项目。支持企业参加各类国际标准组织,积极参与制订修订国际技术标准。鼓励和支持企业研发机构向国外申请知识产权。
    建立健全按产业发展重大需求部署创新链的科研运行机制和政策导向,推进新技术、新材料、新工艺、新模式、高端装备等的集成应用,支持企业围绕国家及我省产业发展的重点领域和关键环节部署创新资源,积极承担国家及省重大创新项目。
    支持研发机构面向战略必争重点领域,积累和储备前沿技术和产业链关键技术专利,形成一批竞争性专利组合;面向优势产业,有效运用专利、著作权、集成电路布图设计、商业秘密等不同类型的知识产权进行国内、国际布局,构建关键共性技术保护体系。



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312