首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 今年前8个月山东股票融资742.7亿元,同比增长两倍多
今年前8个月山东股票融资742.7亿元,同比增长两倍多
加入时间:2019-10-10 14:12:48  来源:大众日报客户端

“今年前8个月,全省股票融资742.7亿元,同比增长246.25%。全省新增境内外上市公司13家,烟台睿创成为全国首批完成科创板注册的企业之一。截至8月底,全省在证监部门辅导备案企业71家,IPO排队(包含科创板)27家,发行审核通过的9家。‘新三板’挂牌企业达到555家。”这是在10月9日济南市人民政府、山东省地方金融监管局举行的2019中国(济南)产业金融论坛新闻发布会上,山东省地方金融监管局副局长王继东介绍的。

据王继东介绍,今年上半年,全省金融业增加值2215亿元,同比增长7.7%,高于同期GDP增速2.3个百分点,分别占GDP、服务业比重的5.3%、10.45%,同比提高0.27个、0.24个百分点。金融业作为国民经济重要支持产业的地位进一步稳固。全省金融业总资产13.92万亿元,从业人员124.93万人。8月末,全省社会融资规模余额超过12万亿元,同比增长12.5%,高于全国1.8个百分点。

从金融的三个行业来看,银行业方面,1-8月,全省本外币存、贷款余额分别为10.4、8.5万亿元,存、贷款增量分别为7735.5和6556.4亿元,同比分别多增3690.7、1253.7亿元。从贷款投向看,上半年省级新旧动能转换重大项目累计获得贷款561亿元,其中投向“十强产业”437.6亿元;其中,对现代高效农业、文化创意产业、现代海洋产业贷款增幅超过10%,分别达21.95%、14.7%、11.21%。8月末,普惠口径小微贷款余额5519.2亿元,同比增长25.9%,高于全部贷款增速14.8个百分点;普惠口径小微主体贷款户数83.2万户,同比增长39.7%。企业融资成本持续下降,8月份金融机构新发放贷款加权平均利率5.55%,比去年同期下降18个基点。

证券业方面,前8个月,全省股票融资742.7亿元,同比增长246.25%。全省新增境内外上市公司13家,烟台睿创成为全国首批完成科创板注册的企业之一。截至8月底,全省在证监部门辅导备案企业71家,IPO排队(包含科创板)27家,发行审核通过的9家。“新三板”挂牌企业达到555家,今年以来新挂牌25家。前8个月,全省非金融企业新发行债券金额3570.13亿元,同比增长23.73%。

保险业方面,今年前8个月,全省保费收入2381.22亿元,同比增长10.01%。前8个月,安全生产、环境污染、食品安全等责任保险的保费增长18.96%,提供风险保障6.13万亿元,赔付支出10.9亿元。在全省有序推开民生灾害民生综合保险工作。

与此同时,全省持续推进地方金融领域改革向纵深发展,金融供给体系日趋丰富完善。发挥农商行、城商行支农支小、服务地方经济社会发展生力军作用,制定了关于加强全省城商行管理的意见;规范农商行运营管理,引导其健康稳健发展。按照国家有关部署,加强对“7+4”类金融组织监管,积极推动小额贷款、融资担保、民间融资、典当、交易场所等地方金融组织精准服务、持续创新,地方金融发展活力日益显现,各类新兴金融业态规范稳健发展,为“三农”和小微企业提供了强有力的金融支持。金融发展布局持续优化,济青烟“三核”金融集聚发展水平进一步提升,济南区域性产业金融中心、青岛财富管理中心、烟台基金中心建设取得新进展。发挥区位优势,用足用好山东自由贸易试验区金融领域各项改革创新政策,打造金融对外开放新高地。加快金融风险防控体系建设步伐,稳步推进“金安工程”,全面加强金融风险监测预警和应对处置工作,全省金融风险水平总体可控,为维护金融秩序和社会大局创造了安全稳定的金融环境。总的看,山东金融改革发展红利加快释放,资源配置和服务实体经济的能力持续增强,正在形成新的集聚效应和增长动力,为山东经济社会发展发挥了重要作用。

(大众日报记者 晁明春 报道)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312