首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - ST新光子公司被要求变卖房地产赔偿
ST新光子公司被要求变卖房地产赔偿
加入时间:2019-10-10 13:50:48  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 段海涛)今年以来信托公司“踩雷”不断,光大兴陇信托有限责任公司近日就因5.5亿元信托贷款逾期,由投资方华融证券将ST新光(002147)告上法庭,要求偿还贷款本息及罚息。
    ST新光10月8日披露的公告显示,其全资子公司浙江万厦房地产开发有限公司于近期收到浙江省金华市中级人民法院传票、民事起诉状等相关涉案材料。华融证券起诉建德新越、新光建材城、ST新光、万厦房产、周晓光、虞云新的案件,已于9月24日被金华中院受理,诉讼金额82836.96万元。
    据了解,2016年12月,华融证券投资了光大兴陇信托的一款信托计划,具体为向建德新越、新光圆成发放5.5亿元的信托贷款,由万厦房产、新光建材城提供抵押担保。截至目前,上述款项逾期未支付,构成违约。
    根据ST新光此前的公告,公司及二级全资子公司建德新越置业有限公司于2016年12月4日与光大兴陇信托签署了一份贷款合同,贷款金额为人民币5.5亿元。该贷款系公司及子公司正常经营所需,为业务发展提供流动性资金支持。
    据披露,华融证券请求法院判令被告建德新越及ST新光支付原告信托贷款本金、利息、本金罚息、违约金、律师费及保全担保费;判令被告新光建材城和万厦房产所提供抵押房地产的折价或拍卖、变卖所得价款在请求范围内享受优先受偿权;判令周晓光、虞云新对上述债务承担连带保证责任;诉讼费、保全费及其他诉讼费用由被告共同承担。
    据ST新光2019年1月5日披露,公司全资子公司因资金紧张出现部分债务逾期的情形,涉及中信信托9.8亿元、光大兴陇信托3.8亿元,以及光大银行、恒丰银行和其他公司,总额共计20.47亿元。
    2019年6月21日,ST新光又披露了部分新增债务逾期情况,金额共计9.31亿元,涉及的金融机构包括中信信托1000万元、恒丰银行2.59亿元、光大银行5.63亿元等。
    ST新光当时表示,公司全资子公司正在积极与有关各方协商,包括部分偿还、增加担保等方式,努力达成债务和解方案。同时加快回收应收账款、处置资产等方式全力筹措偿债资金,申请免除或减少由此形成的违约金、滞纳金和罚息等。
    而随着光大兴陇信托5.5亿信托贷款被诉诸法庭,ST新光的逾期债务会否引发诉讼潮值得关注,而涉身其中的光大兴陇信托、中信信托的信托贷款能否全额讨回也有不小的变数。
 



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312