首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商资管前8个月缩水2.33万亿 大集合公募化改造提速
券商资管前8个月缩水2.33万亿 大集合公募化改造提速
加入时间:2019-10-10 10:12:14  来源:券商中国

      证券期货行业资管业务继续艰难转型。

  据中国基金业协会昨晚公布的数据,至今年8月底,证券公司资管业务管理资产规模10.58万亿元,今年来缩水2.33万亿。从产品管理方式来看,从去年10月至今年8月,通道类产品规模累计下降21.5%,主动管理类产品规模增长3.4%。

  在月报数据之外,券商大集合产品公募化改造正在快速推进。又有券商大集合产品公募化改造获监管批文。10月8日,中金公司表示,该公司旗下大集合产品“中金强债大集合产品”公募化改造已获证监会批文,产品改造后,将成为每个交易日开放、投资债券等固收类资产的债券型公募产品。

  券商中国记者了解到,近期,监管很可能还会对其他券商资管的大集合产品公募化改造下发批文。

  券商资管规模今年前8个月缩水2.33万亿

  证券期货行业资管规模继续缩水。

  8日晚间,中国基金业协会公布了《证券期货经营机构资管产品备案月报(2019年8月)》,截至2019年8月底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计19.60万亿元(不含社保基金、企业年金以及券商大集合),较7月底减少3556亿元,减幅1.9%。相较去年底的整体规模减少了3.06万亿,不过去年底数据包含了大集合产品规模,即便将这部分产品剔除,依然减少了2万亿以上。

  具体而言,至8月底,证券公司资管业务管理资产规模10.58万亿元,基金公司资管业务管理资产规模4.38万亿元,基金子公司资管业务管理资产规模4.51万亿元,期货公司资管业务管理资产规模1309亿元。

  就证券公司资管业务管理规模而言,今年以来已经缩水2.33万亿元。据中国基金业协会数据,去年12月底,券商资管管理规模为12.91万亿元,今年前8个月减少了18%。去通道背景下,券商资管规模继续缩水;基金子公司资管业务管理规模也在缩水,今年来管理规模由5.25亿元减少至4.51亿元,减幅14%;今年前8个月,期货资管规模和基金资管规模均微增。

  2018年资管新规及配套细则发布实施,促使券商资管持续去杠杆、去通道,被动管理业务规模的减少,导致券商资管规模不断缩水。据此前中国基金业协会披露的2019年二季度券商资管统计数据,截至6月30日,证券公司及其子公司私募资产管理业务规模12.53万亿元,较一年前缩水2.75万亿。

  近一年来通道类产品规模下降两成

  存续资管产品中,集合产品规模2.39万亿元,占比12.2%;单一产品规模17.21万亿元,占比87.8%。去年同期,一对多(集合)产品规模3.57万亿元,占比14.38%;一对一(定向)产品规模21.26万亿元,占比85.62%。

  据中国基金业协会数据,从产品管理方式来看,至8月末,通道类产品规模11.85万亿元,自2018年10月以来累计下降21.5%,主动管理类产品规模7.75万亿元,较2018年10月底增长3.4%。

  从投资类型来看,固定收益类产品数量和规模均占据四类产品最大比例,共有1.7万只产品,数量占比58%;规模13.92万亿,规模占比71%。权益类、商品及金融衍生品类产品数量和规模相对较小。

  近4个月以来,权益类产品和混合类产品规模占比呈现缓慢增长的趋势,固定收益类产品规模占比逐步下降。

  10家券商资管规模超1000亿

  截至2019年8月底,证券公司资管规模主要集中在100至2000亿元这个区间,基金公司及子公司资管管理规模主要集中在0至300亿元区间,期货公司资管管理规模主要集中在0至5亿元区间。

  具体而言,34家券商资管管理规模在100到500亿之间,20家券商资管管理规模在500到1000亿之间,规模在1000亿至2000亿的券商资管公司有3家。此外,还有6家券商资管管理规模在5000亿到1万亿之间,仅1家券商资管管理规模超万亿。

  据二季度券商资管数据,就月均管理规模来看,中信证券(22.380,0.15, 0.67%)华泰证券(18.690, 0.03, 0.16%)国泰君安(17.520, 0.14,0.81%)位列前三,依据“二季度各月末证券公司私募资产管理规模的算术平均值”,月均规模分别为11580.8亿元、8393.52亿元、7500.73亿元。

  爱建证券研报显示,目前券商都在加强向主动管理转型,通过加强投资管理能力、丰富产品类型设计、拓宽产品销售渠道、完善产品风控能力等措施提升主动管理能力。券商二季度主动管理月均规模前五为中信证券、国君资管、华泰资管、广发资管和中信建投(24.240, 0.34, 1.42%)证券,龙头券商转型积极。

  又有大集合公募化改造获监管批文

  在月报数据之外,券商大集合产品公募化改造正在快速推进。

  同样在10月8日,中金公司官微表示,该公司旗下大集合产品“中金增强型债券收益集合资产管理计划”(以下简称“中金强债大集合产品”)公募化改造已获证监会批文,并更名为“中金恒瑞债券型集合资产管理计划”。

  据了解,中金强债大集合产品是中金公司目前7只大集合产品中唯一的债券型大集合产品。中金公司表示,在充分考虑投资者利益的前提下,参照公募基金法律法规要求,对产品费率结构、投资策略、信息披露等方面进行了调整。产品改造后,中金强债大集合产品将成为每个交易日开放、投资债券等固收类资产的债券型公募产品。

  上月,国泰君安资管、中信证券资管以及东方证券(10.220, 0.06,0.59%)资管的大集合产品公募化改造均获得监管批文,其中国泰君安资管首只参公管理产品“君得明”开放日常申赎,共募集122亿元;中信证券的首只“改造完成”的产品——6个月滚动持有债券型集合资产管理计划开放申购赎回业务,3天募资超1亿元;东方证券资管的“东方红启元三年持有期混合型证券投资基金”目前也已处于向存量客户征询合同变更意见的阶段。

  券商中国记者了解到,近期,监管很可能还会对其他券商资管的大集合产品公募化改造下发批文。资管新规落地已满一年,券商资管业务持续去通道化,7000亿大集合存量产品公募化改造步伐加快。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312