首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 押上家产合资博郡 一汽夏利或将放弃骏派品牌
押上家产合资博郡 一汽夏利或将放弃骏派品牌
加入时间:2019-10-10 9:57:36  来源:每日经济新闻

Vcg11470217948.thumb_head

时隔半年后,一汽夏利博郡汽车合资公司终于“面世”。

日前,一汽夏利在发布的《关于出资设立合资公司暨重大资产重组的公告》中称,公司与南京博郡新能源汽车有限公司(即博郡汽车)将设立合资公司——天津博郡汽车有限公司(暂定名,以下简称天津博郡),注册资本为25.4亿元。

按照双方的合资约定,一汽夏利以整车相关土地、厂房、设备等资产及负债作价5.05亿元出资,持股比例19.9%;博郡汽车以现金出资20.34亿元,持股比例80.1%。

随着天津博郡的诞生,一汽夏利原有的骏派品牌或将消失。据一汽夏利相关负责人向《每日经济新闻》记者透露:“为了提前给天津博郡的量产工作做准备,一汽夏利在今年6月陆续停掉了骏派品牌车型的生产线。”

在此次的资产重组公告中,一汽夏利反复提及“本次交易有利于盘活公司资产,减轻和改善现有财务状况”。然而,投资者似乎并不买账。截至9月29日收盘,一汽夏利股价仅小幅增长1.46%,收于3.47元/股。

巨款买资质

生产资质,对包括博郡汽车在内的新造车企业来说,是个绕不过的关卡。

承担负债并以现金出资的方式组建合资公司,博郡汽车与一汽夏利的“牵手”方式有点另类,但这并不妨碍博郡拿生产资质。一汽夏利在上述资产重组公告中承诺:“将在六个月时间内帮助天津博郡拿到整车生产资质。”

早在今年4月,一汽夏利宣布将与博郡汽车成立合资公司时,就有观点认为博郡是为生产资质而来。

按照规划,博郡汽车未来将衍生出超过10款车型。目前已经亮相的量产车型iv6将在今年年底实现量产,2020年实现大量交付,第二款量产车型iv7也会紧随其后上市。与此同时,博郡在南京、淮安、上海临港的生产基地也投产在即。

“万事俱备,只欠东风”,生产资质,博郡已等待许久。“天津博郡成立后,博郡iV6作为首款产品将在天津基地投产。”博郡汽车内部人士告诉《每日经济新闻》记者。

在一汽夏利与博郡汽车的这场“爱情买卖”中,博郡20.34亿元的现金出资额最令业内关注。

从以往造车新势力“花钱”买资质的数额来看,宝能集团以66.3亿元收购观致51%股权;威马花费11.8亿元人民币通过旗下全资子公司大连新敏雅智能技术有限公司收购了大连黄海汽车有限公司100%的股权,由此“曲线”拿到了SUV和MPV产品的生产资质;拜腾以承担8亿元债务的代价收购了天津一汽华利汽车100%股权,理想汽车以6.5亿元买下重庆力帆……

除宝能这样资金实力雄厚的地产大亨外,在新造车企业中,博郡的出资额算是大手笔。不过,博郡汽车当前的资金链并不宽裕。财务数据显示,2018年度,博郡汽车营业收入为5658.04万元,净利润约为-4.79亿元。博郡汽车最近一次的融资额高达25亿元,但对于融资总额博郡汽车暂未对外透露。

骏派或将消失

与博郡汽车“牵手”后,一汽夏利正在酝酿一个重大决定:或将放弃骏派品牌。如果此计划成行,这将是一汽夏利继“雪藏”夏利后,放弃的又一个品牌。

“现阶段公司的主要工作是以博郡的新能源汽车为主,一切都要为天津博郡让路。”据上述一汽夏利相关负责人透露,今年6月骏派生产线停产后,只保留了小部分员工维护生产线。

以骏派品牌为中心的“骏驰计划”,曾被一汽夏利内部视作冲刺2020年盈利目标的关键。按照该计划,一汽夏利将逐次推出骏派A50、骏派CX65以及骏派D80车型。然而,自从2018年10月推出骏派D80后,一汽夏利再无新车推出。

“我们现在已经不卖骏派车型,改卖荣威了。”曾在江苏经营过天津一汽4S店的李春(化名)告诉记者,今年7月他已经从厂家提不出来车了,所以选择退网。

和李春一样,曾经在天津代理销售过骏派车型的张江(化名)也坦言:“自己所在的店从去年初已经开始改卖其他自主品牌车型,现在只保留了骏派车型的售后保养服务。”

数据显示,2019年上半年,一汽夏利旗下“威志”和“骏派”两大品牌累计产量为1126辆,同比下降93.34%;累计销量为3920辆,同比下降69.86%。

有分析认为,一汽夏利两大品牌的陨落,与其和一汽系的森雅和奔腾品牌产品价格重叠,内耗严重不无关系。

如今,一汽夏利也不得不承认,“近几年来,由于产品的更新换代没有跟上市场发展快速变化的需求,公司产销规模逐渐减小,经营困难。”2019年上半年,一汽夏利实现营业收入约为2.68亿元,同比下降62.45%,归母净利润约为-5.51亿元。

在接连卖掉一汽丰田30%股权,用1元转让价将8亿元债务借机甩给拜腾后,一汽夏利目前已无资产可卖,此次与博郡汽车成立合资公司很可能是一汽夏利的最后一搏。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312