首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 大智慧8年净利亏近18亿 遭投资者起诉并索赔6.38亿
大智慧8年净利亏近18亿 遭投资者起诉并索赔6.38亿
加入时间:2019-10-10 9:44:53  来源:长江商报

      目前来看,互联网金融信息服务提供商大智慧将为5年前的违法行为付出沉重代价。

  10月8日,大智慧公告表示,于8月10日至9月30日收到上海金融法院发来的民事诉讼的《应诉通知书》及相关法律文书。《应诉通知书》显示,法院已受理241名原告诉大智慧证券虚假陈述责任纠纷案。其中,原告请求判令大智慧赔偿投资差额损失、佣金、印花税、利息损失等合计670.53万元。

  同时公告披露,截至公告日,大智慧收到上海市第一中级人民法院及上海金融法院发来的民事诉讼《应诉通知书》及相关法律文书3768例,已受理的原告诉公司证券虚假陈述责任纠纷案所涉诉讼请求金额合计6.38亿元。

  大量投资者集体向大智慧提出索赔的原因,要追溯到大智慧2014年2月披露的2013年年报。2015年5月,该公司对外公告称,因信息披露涉嫌违反证券法规定被立案调查。直到2016年7月调查结果出炉,大智慧被认定虚增利润1.2亿元,公司及相关责任人也受到了证监会的行政处罚。

  今年4月,大智慧控股股东及实控人张长虹,还因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关拘留,接受调查。事实上,早在2016年7月,张长虹便辞去了所担任的董事、董事长、总经理职务,不再参与大智慧的经营管理。

  公开信息显示,大智慧前身上海大智慧网络技术有限公司成立于2000年12月,2009年12月整体变更为股份有限公司—上海大智慧股份有限公司,2011年1月在上交所挂牌上市。

  上市以来,大智慧业绩波动明显。2011年,其实现营收5.67亿元,2018年营收为5.94亿元,与上市当年基本持平;而2011年-2018年,其归属净利润分别为1.06亿元、-2.73亿元、-1.18亿元、2.09亿元、-4.47亿元、-17.6亿元、3.83亿元、1.08亿元,一直处于盈亏之间徘徊,上市8年的归属净利润累计亏损17.92亿元。

  今年上半年,大智慧业绩持续恶化。报告期实现营收2.90亿元,同比微增4.49%;净利润-7798.94万元,亏损幅度扩大173.69%。对于业绩下滑,大智慧解释称,主要原因是报告期内诉讼数量增加,预计负债估计金额上升。

  近日,受到发布《应诉通知书》公告影响,大智慧股价波动明显,继10月8日闪崩跌停后,10月9日早盘大智慧再度跌停开盘。截至当日收盘,其股价报收7.65元/股,较前一日跌去5.79%,总市值152.1亿元。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312