首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 深圳创业密度稳居全国第一 30岁以下创业领袖占59席
深圳创业密度稳居全国第一 30岁以下创业领袖占59席
加入时间:2019-10-10 9:41:21  来源:21世纪经济报道

      近年来,深圳在创业创新方面的表现更加亮眼。胡润百富近日发布的《2019胡润Under30s创业领袖》(Hurun China Under 30s To Watch 2019)中,在统计的来自中国十大行业343家企业的380位30岁以下(包含30岁)的创业领袖后发现,深圳以59家位列创业领袖之城第三位,仅次于北京和上海。

  世界最大的人力资源管理咨询公司美世咨询公司((Mercer)国际区域总裁David Anderson在接受21世纪经济报道记者采访时表示,深圳拥有强大的创新能力和政府支持,从零开始发展到现在,深圳只用了40年的时间,实现GDP增长12000倍。另外,深圳一个显著的特点是,整体人口增长呈现年轻化,这也是深圳未来具有巨大潜力的表现。

  此外,21世纪经济报道记者采访中发现,粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的机遇,也令众多创业者感到振奋。但在这股创业的浪潮中,创业者们不免有悲喜沉浮的经历。

  青壮年创业者占比7成

  深圳市最新数据显示,2019年上半年全市商事主体总量达到313.9万户,按照深圳市统计局公布的深圳市2018年常住人口1302.66万人计算,深圳每千人拥有商事主体241户,拥有企业149.1户,创业密度稳居全国第一,平均每10人就有1名创业者。

  此外,年轻化也是深圳创业者的特点之一。由深圳市科创委支持,上海交通大学深圳研究院完成的《深圳与国内其他主要城市创业成本比较研究》报告,从创业者年龄层来看,40岁以下的占比超过60%;26岁至45岁的青壮年占比超过70%,成为了深圳创业大军的中坚力量。值得注意的是,深圳的女性创业者占比上也逐渐增长,比例超过25%,这也就意味着深圳平均每4名创业者中,就至少有1名为女性创业者。

  但在如此高密度创业的深圳,机遇和挑战并存。

  21世纪经济报道记者在深圳水贝一座居民楼中发现,位处珠宝产业聚集地,即使是一座普通居民楼,楼内从事珠宝相关生意的不下数十家,多是中小型珠宝工作室。

  一位珠宝工作室创业者告诉记者,她从事珠宝行业已有三年,前几年附近产业集聚更红火,近期已经有一些小的货源客户不稳定的小工作室关门。对于创业的收入,她表示有了之前的积累目前维持生计不成问题,但想赚更多也不容易。

  另一位珠宝行创业人士则表示,都说中国珠宝看深圳,深圳珠宝看水贝,水贝的珠宝产业最为集聚,大批的创业者参与,曾经有遍地淘金的热潮。但近一年整体经济和市场形势不是很乐观,市场也受到影响。

  “鼓励创新,宽容失败”

  胡润百富董事长胡润在发布报告时指出,上榜的380位年轻创业领袖,其平均年龄仅为28岁,且平均已经融资到A轮,平均募资5800万元。

  即便深圳上榜者达59名,佼佼者已算众多,但在一百多万企业的基数下,普通中小企业创业者又在经历怎样的悲喜?

  一名从事外贸行业的80后创业者告诉21世纪经济报道记者,做外贸已经10年了,却在第十年关了公司。最开始在一家国企保险公司,后来毅然辞职做外贸,跑遍了南美和非洲,公司经营也红火过,自己在深圳买了车和房,但架不住行业红利的流失,利润率节节下滑,到今年只有10%的毛利,最终还是关了公司。

 “十年来除了厚厚的资料和通讯录,似乎什么也没留下。想过创业是不是一场空,也想过是不是该安安稳稳找个工作去上班,但是还是架不住想创业的心,只要发现商机,还是想创业。”他说。

  一名从事金融行业的创业者则对21世纪经济报道记者表示,虽然年纪不大,但是也经历了两次创业、两次失败,对于金融风险有了切身的认识。创业失败固然难过,但没有放弃过继续努力的希望。该人士表示将来打算还是要创业,而且还在深圳创业。

  他具体表示,深圳的创业氛围很好,创业条件也是一流的,只要你有点子,有能力的人就可以被你吸引聚集起来,找风投并不难,做得好后续也有资本跟进。

  “深圳本身就是鼓励创新、宽容失败的,也许在很多地方,作为一个创业者可能在就业市场上会受到一定的歧视,可在深圳,也许你会遇到和你同样经历的老板,他们对于敢闯敢拼的年轻人,还是很愿意给机会。这也是深圳吸引很多年轻人定居的原因之一。”他指出。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312