首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “国庆加班费”岂能成为“纸上福利”?
“国庆加班费”岂能成为“纸上福利”?
加入时间:2019-10-10 9:01:58  来源:红网

   国庆假期,有些劳动者在假日期间坚守岗位,劳动法规对加班者的权益有着充分的保障。如果国庆假期7天全部加班的话,光是加班费就可以抵得上17天的工资了。一些单位会在节日期间给员工发红包或过节费等以示奖励,但红包是一种福利,加班费则是对劳动者放弃法定假日休息的一种补偿,红包不能冲抵加班费。(10月8日《北京日报》)

  众所周知,劳动者放弃法定节假日休息加班,作为用人单位,理应按时、足额发放加班费,而不应以红包或过节费充抵加班费,这是一项规定,也是一种常识。

  根据《劳动法》第44条规定:有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。可以说,发放加班费是有法有据的。因此,只要是在休息日或法定节假日让劳动者加班的,用人单位就必须按照规定支付相应的加班费。

  但在我们的实际工作中,由于种种原因,许多劳动者的加班费依旧是“纸上福利”。有的用人单位以效益不景气为由拒绝发放加班费;有的用人单位与劳动者玩起了“躲猫猫”游戏,能骗则骗,能拖则拖,能躲则躲;更有甚者,有的以解聘相威胁,使得劳动者生怕被炒鱿鱼而不敢提及加班费。虽然也有劳动者为了行使自己的合法权利,向劳动部门投诉,但往往是无果而终,加班费还是成了“纸上福利”和“空头支票”。

  那么,如何让加班费真正从“纸上福利”“空头支票”成为现实的“真金白银”呢?笔者以为,一方面,用人单位应担负起责任意识。发放节假日加班费是有法有据的,作为用人单位就应有责任意识和担当意识,就应按照《劳动法》的规定按时足额给劳动者发放加班费,而不应让加班费成了“空头支票”,损害劳动者的合法权益。另一方面,劳动部门应承担起监管责任。劳动部门应精准发力,要用相关的法律法规来制约和监督,并督促用人单位依法依规给每一位加班的劳动者发放相应的加班费。同时,劳动者应树立维权意识。一旦遭遇拒发加班费,或用红包、过节费充抵加班费现象,劳动者就应积极大胆地向相关部门投诉举报,通过法律手段来维护自身合法权益不受侵害。

  笔者相信,只要用人单位担负起责任意识,劳动部门承担起监管责任,再加上劳动者树立维权意识,那么,劳动者们的节假日加班费才不会成为“纸上福利”。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312