首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 找准医美行业发展“痛点”还须“多方会诊”
找准医美行业发展“痛点”还须“多方会诊”
加入时间:2019-10-10 9:01:26  来源:红网

  医疗美容行业在近4年来始终保持20%以上的体量高速增长,一跃成为继房地产、汽车、电子通讯、旅游之后的“中国第五大消费热点”。然而,目前医美行业发展的“痛点”非常突出,医美领域存在水货假货、虚假信息泛滥、药品市场无序、行业自律缺乏等诸多问题,违法违规、侵害消费者权益的事件频频曝光。(10月9日 《工人日报》)

  近年来,民众物质生活水平及精神文明越发富足,对高品质的医疗条件及美容保健行业的服务需求也随之剧增,强大的内需动力拉动医美行业一跃进入发展的快速航道上。然而与不断增长的庞大消费人群基数、逐渐累积的巨大市场利润形成鲜明对照的,是医疗美容技术专业人才的严重紧缺、内部从业人员的鱼龙混杂参差不齐、市场秩序混乱失范和不胜枚举的消费侵权案件。当期许与争议并存,行业的“混战”格局也随之显露端倪。

  在历经了从公立医院垄断话语权,到民间参差不齐的美容工作室“百花齐放”,再到实力更为雄厚的专业资本介入,用更为强大的市场话语权推动行业标准提升,医美行业在这条“自我重塑”的道路上可谓亦步亦趋。然而,要使得这项利用医学技术方法对容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑的美容行业得以健康生长,单纯依靠行业内力自我修复还远远不够,唯有内外结合、多方会诊,找准行业目前存在的“痛点”与“顽疾”,有的放矢、对症下药,方能使医美行业回归赛道、留住“美感”。

  实际上,“医美”本质还要落在医疗上,那么,就行业自身而言,保证医疗美容从业者的专业技术资质,培养吸引专业的行业医师,使不断增长的市场需求与“医美正规军”达成正比,严防不合规的“技师”与“私人工作室”无度乱入,才是保证行业肌体健康、纯净发展的根基所在;再者,对于医美行业从业者而言,要克己自律,时刻绷紧法律红线,将社会责任放在首位,不断提升自身专业技能,加速转型适应市场需求,方能让诸多爱美之士放心、安心地将“颜面大事”交托他人。

  而针对医美市场需求的快速增长所带来的行业的分散、市场无序、违法违规问题,则需要监管部门持续发力。只有行业监督管理部门坚持长效化常态化综合治理,重点整治和肃清行业违法、非法、违规行为,对于没有相关资质的、属于非法行医的工作室和个人重拳打击,加大扼制不良经营行为和经营乱象的力度,才能进一步规范行业秩序,培育良好的市场环境,力促医美行业良性向好发展。

  最后,行业与政府职能部门可根据目前医美市场现状,建立健全行业合作平台,以改变行业分散度高、管理吃紧等现实阻碍。可通过官方联合平台,“官宣”推介正规的医疗机构、正规从业人员、正规医美产品等信息,方便消费者辨别选择;此外,相关部门要尽快研究制订医美行业信用评价管理制度,细化评价指标,建立行业信用记录档案,公布行业严重失信者“黑名单”,并在权威平台予以公布,最大限度地帮助消费者在选择过程中避开“雷区”,保障其切身利益。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312