首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 网络占卜何以野蛮生长?
网络占卜何以野蛮生长?
加入时间:2019-10-10 9:00:11  来源:广州日报

  当数字化生活闯入人们的眼帘时,互联网占卜忽然也热闹了起来。媒体调查显示,近几年,青年人在各种占卜APP、网站注册的数量激增,打着自我心理疗愈幌子的“心理学+塔罗牌”配方和久违的八字、生肖、掌纹、面相测试“争奇斗艳”,各款占卜APP的亲测推文,各种有关“网络占卜是不是下一个互联网风口”的讨论一齐扑面而来。那些互联网占卜野蛮生长的地方,似乎在一些网民“默许”的视线里,成了可以不断突破精神底线的灰色地带。

  其实,互联网占卜并不是所谓灰色地带上的产物。其危害显而易见,伎俩也不算新鲜。《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第五条早已明确规定,任何单位和个人不得利用国际联网制作、复制、查阅和传播宣扬封建迷信。法律专家也清晰地指出,“算命大师”利用顾客对不确定命运的担忧,虚构假象来挣钱,并以此为核心商业模式长期从事此类营生,就是诈骗。如果其诈骗金额达到一定程度,还可能构成诈骗罪,要负刑事责任。

  然而,为什么传统的迷信披上了互联网外衣,反倒成了不易治愈的顽疾?根源在于潜藏于人们内在的一种负向思维。当人的渴望不能从现实中得到满足,便会用想象的替代物来满足,甚至相信虚无缥缈的命运。加之当今突飞猛进的科学技术也会让人产生一种依赖,从而丧失独立思考的意识。有人把这种社会心理称为精神迷失。尤其在互联网“放大效应”的影响下,人与人之间容易在虚拟的网络中相互感染、影响,不假思索便盲目相信和效仿。

  所以,除了监管部门强化执法、对网络平台加强审查之外,全社会需要培养正向思维,来抑制互联网生活中的现代迷信。对人自身来说,这种正向思维就是热爱生命,不屈从于环境,能够在现实中找到存在的价值与意义,积极发展自己;对人际之间来说,这种正向思维就是接受他人,愿意以开放的心态面对未知和挑战,能够以诚信与他人相处、合作。当然,这不只需要个人的努力,也需要一种社会心理支持系统的建构,包括专业的社会心理救助。譬如在社区中,建立和完善常态化的社会心理救助疏导系统,能够在日常中帮助人提高自我认知、挖掘潜能,能够在人们心理失调时及时做出干预、有效维系平衡。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312