首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 网络占卜何以野蛮生长?
网络占卜何以野蛮生长?
加入时间:2019-10-10 9:00:11  来源:广州日报

  当数字化生活闯入人们的眼帘时,互联网占卜忽然也热闹了起来。媒体调查显示,近几年,青年人在各种占卜APP、网站注册的数量激增,打着自我心理疗愈幌子的“心理学+塔罗牌”配方和久违的八字、生肖、掌纹、面相测试“争奇斗艳”,各款占卜APP的亲测推文,各种有关“网络占卜是不是下一个互联网风口”的讨论一齐扑面而来。那些互联网占卜野蛮生长的地方,似乎在一些网民“默许”的视线里,成了可以不断突破精神底线的灰色地带。

  其实,互联网占卜并不是所谓灰色地带上的产物。其危害显而易见,伎俩也不算新鲜。《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第五条早已明确规定,任何单位和个人不得利用国际联网制作、复制、查阅和传播宣扬封建迷信。法律专家也清晰地指出,“算命大师”利用顾客对不确定命运的担忧,虚构假象来挣钱,并以此为核心商业模式长期从事此类营生,就是诈骗。如果其诈骗金额达到一定程度,还可能构成诈骗罪,要负刑事责任。

  然而,为什么传统的迷信披上了互联网外衣,反倒成了不易治愈的顽疾?根源在于潜藏于人们内在的一种负向思维。当人的渴望不能从现实中得到满足,便会用想象的替代物来满足,甚至相信虚无缥缈的命运。加之当今突飞猛进的科学技术也会让人产生一种依赖,从而丧失独立思考的意识。有人把这种社会心理称为精神迷失。尤其在互联网“放大效应”的影响下,人与人之间容易在虚拟的网络中相互感染、影响,不假思索便盲目相信和效仿。

  所以,除了监管部门强化执法、对网络平台加强审查之外,全社会需要培养正向思维,来抑制互联网生活中的现代迷信。对人自身来说,这种正向思维就是热爱生命,不屈从于环境,能够在现实中找到存在的价值与意义,积极发展自己;对人际之间来说,这种正向思维就是接受他人,愿意以开放的心态面对未知和挑战,能够以诚信与他人相处、合作。当然,这不只需要个人的努力,也需要一种社会心理支持系统的建构,包括专业的社会心理救助。譬如在社区中,建立和完善常态化的社会心理救助疏导系统,能够在日常中帮助人提高自我认知、挖掘潜能,能够在人们心理失调时及时做出干预、有效维系平衡。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312