首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 保健品警示语警示了什么?
保健品警示语警示了什么?
加入时间:2019-10-10 8:59:17  来源:深圳特区报

    《保健食品标注警示用语指南》的发布,是正本清源之举,目的在于避免各方陷入保健品的认识误区。

  为了让保健食品不是药物观念深入人心,进一步加强保健食品监管,让消费者明白消费,国家市场监管总局日前发布《保健食品标注警示用语指南》明确规定,自明年1月起,在产品最小包装物的主要展示版面上设置警示区,明确标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示语,同时警示区面积不小于其所在版面的20%,使用黑体字印刷。

  《保健(功能)食品通用标准》第3.1条将保健食品定义为:“保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。”但是,某些不良商家、营销人员,却在高额利润的驱动下,夸大、虚假宣传保健食品的功能。特别可恨的是误导老年人群,将其生产、营销的保健品浮夸成了包治百病的“神药”;甚至不惜打感情牌,骗取老年人的信任,让老年人动辄购买数万甚至数十万并不适用的保健品。稍微搜索一下,借保健品之名诈骗的案例屡见不鲜,谋财害命,堪称公害。有鉴于此,国家市场监管总局发布《保健食品标注警示用语指南》,明确规定保健食品要标注警示语,具有强化企业主体责任、约束商家营销行为、有效保护消费者知情权的多重意义。

  与“吸烟有害健康”一样,“保健食品不是药物”本是个常识,不同的是,保健食品没有“原罪”。非但没有“原罪”,保健食品本身对健康有益,不仅广受老年人的青睐,甚至一些年轻的90后也爱上了保健品,成为保健品的消费者。保健品的兴起,在某种程度上是生活水平提高,人们对身体健康越来越重视的一个标志,也符合“上医治未病”的健康理念。就产业而言,保健品在大健康产业中也占有重要一席,具有广阔的市场前景与市场机会。保健品之所以要像香烟一样,被国家监管机构明令要标注上警示语,其过不在保健品本身,而是在于夸大与虚假宣传的不法企业、商家与营销人员。他们为一己之利、一时之利,扭曲了常识,竭泽而渔,污染了行业空气,导致保健品产业畸形发展,最终会失去消费者的信任,也于健康事业的大局有损。

  所以,《保健食品标注警示用语指南》的发布,是正本清源之举。警示用语,既是提醒消费者选购保健食品时要提高辨别能力、保持消费理性,也是警告经营者,不能夸大、虚假宣传保健品,误导消费者,同时还释放了对保健品从严监管的信号。换言之,警示用语,目的在于避免各方陷入保健品的认识误区,是在为保健品正名。对保健品有客观、科学的正确认知,才能使保健品为更多的消费者信赖、接受,使之恰到好处地为人们的健康服务,进而才能促进保健品产业长久、健康发展。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312