首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东检察机关:加强对校园欺凌等侦查、审判的监督
山东检察机关:加强对校园欺凌等侦查、审判的监督
加入时间:2019-10-10 8:30:54  来源:大众网·海报新闻

大众网·海报新闻济南10月9日讯记者 李立红) 记者从山东省人民检察院召开的新闻发布会上获悉,山东省近日出台了《关于加强新时代检察机关法律监督工作的决议》(以下简称《决议》),明确规定加强对校园欺凌、性侵未成年人等违法犯罪侦查、审判等活动的监督。

点击浏览下一张

  新闻发布会现场

  据山东省人民检察院党组副书记、副检察长张振忠介绍,9月27日,山东省第十三届人大常委会第十四次会议作出了《决议》,这是近年来全国首份全面加强新时代检察机关法律监督工作的省级地方立法文件。《决议》的出台,是提高全面依法治省水平的重要举措,有利于加强检察机关自身和外部环境建设,有利于形成全省法治建设合力、打造更加优良的法治环境。

  在发布会上,山东省人民检察院法律政策研究室主任李政说,《决议》共包含十一个条文,涵盖新时代检察机关开展法律监督工作的总体要求、监督重点、相关执法司法部门的协调配合、支持法律监督工作的保障措施、检察机关自身建设、法律责任、人大的监督支持等方面内容。

  《决议》中分别对刑事、民事、行政、公益诉讼、未成年人检察的内涵、外延作出具体规定,明晰各业务条线的工作原则、主要内容和监督方式。在刑事检察方面,规定立案和侦查监督、审判监督、刑事执行监督、自行侦查,特别规定严格执行认罪认罚从宽制度和非法证据排除规则、坚持巡回检察和派驻检察相结合等重点内容;在民事检察方面,规定加强生效裁判结果监督和审判活动监督、虚假诉讼监督、民事执行监督;在行政检察方面,规定加强行政诉讼监督和行政非诉执行监督、强化对行政权力的制约和监督、行政检察年度报告制度,特别规定建立实施行政检察年度报告制度,通过综合分析行政执法、行政审判和行政执行工作中存在的制度缺失、管理漏洞、失职渎职等倾向性、典型性、普遍性问题,定期向本级党委、人大常委会报告,向政府、监察机关、法院提出意见建议。

  在公益诉讼检察方面,规定民事公益诉讼、行政公益诉讼、监督范围拓展等内容,特别规定注重研究发现教育、就业、安全生产、道路交通安全、文物和文化遗产保护、网络信息安全、金融等领域存在的侵犯国家利益和社会公共利益问题,依法提出监督意见;在未成年人检察方面,围绕未成年被害人保护、涉罪未成年人教育感化挽救、未成年人权益维护等特殊领域,规定加强对校园欺凌、性侵未成年人等违法犯罪侦查、审判、刑事执行等活动的监督,对侵犯未成年人诉讼权利、涉罪未成年人监管和社区矫正以及涉及未成年人民事行政诉讼活动中的违法行为,依法提出监督意见。

  “去年以来,全省检察机关对标对表‘走在前列、全面开创’目标定位,统筹推进刑事、民事、行政、公益诉讼‘四大检察’全面发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,各项法律监督工作持续走在全国前列。”张振忠说,下一步,全省检察机关将通过抓好《决议》的学习宣传、健全《决议》的配套制度、深化《决议》的贯彻实施等有力措施,推动《决议》执行到位、发挥实效。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312