首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 首批战略性新兴产业集群名单公布 山东入选数量居首
首批战略性新兴产业集群名单公布 山东入选数量居首
加入时间:2019-10-10 8:29:39  来源:大众日报客户端

近日,国家发展改革委下发通知,在新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药、节能环保等领域,公布了第一批66个战略性新兴产业集群名单,山东有7个产业集群入选,数量居全国首位。

战略性新兴产业集群是在战略性新兴产业领域,由龙头企业带动,相关企业、科研单位、金融机构、其他中介服务机构在特定地理空间内有效集聚、分工合作、协调创新,形成的具有竞争优势和带动作用的产业组织形态。

我省入选的7个产业集群分别是:济南市信息技术服务产业集群、青岛市轨道交通装备产业集群、青岛市节能环保产业集群、淄博市新型功能材料产业集群、烟台市先进结构材料产业集群、烟台市生物医药产业集群、临沂市生物医药产业集群。

“这7个产业集群具有良好的发展基础和潜力,对我省进一步做大做强优势产业,发挥集聚带动效应具有重要意义。”省发展改革委高技术产业处相关负责人表示,战略性新兴产业集群将成为应对国际经济环境变化和经济下行压力的“变压器”,实现高质量发展的“助推器”。

其中,济南市信息技术服务产业集群有高新技术企业170余家,集聚了丰富的创新资源,构建了“龙头企业-产业联盟-公共平台-人才培养-产业园区”相结合的创新体系。以浪潮集团为代表的大型龙头企业的产业生态构建能力不断增强,以韩都衣舍为代表的新型互联网平台企业快速壮大。一批细分行业骨干企业和行业小巨人企业不断涌现。

烟台市先进结构材料产业集群主营业务收入超过1000亿元,以万华化学、泰和新材等龙头企业为核心,集聚了200多家相关企业,涵盖了工程塑料及合成树脂产业的原料、中间体、制品的上中下游,成为我国工程塑料及合成树脂产业工业原料、制成品品种和门类最为齐全的产业基地。

据了解,对进入名单的产业集群,国家发展改革委将加大分类指导和支持力度,并予以政策支持。支持产业集群领军企业发展壮大,择优将重点建设项目纳入国家重大建设项目储备库;联合有关金融机构对重大项目给予较大额度和较长期优质信贷支持;在国家认定企业技术中心等创新平台申报中给予特定申报名额和投资倾斜等。同时,还将在知识产权服务、重点技术研发、专项债券融资、人才奖项计划实施等方面给予支持。

“强健产业链、优化价值链、提升创新链是建设战略性新兴产业集群的要义。”上述负责人表示,将充分发挥进入名单的产业集群示范带动作用,以点带面,加快构建协同发展的现代产业体系,最终形成产业链竞争的整体优势,推动新动能不断发展壮大。

下一步,省发展改革委将会同有关部门,做好产业集群推进工作。指导地方政府统筹推进产业集群建设与城市建设,形成“链式整合、园区支撑、集群带动、协同发展”的新格局。同时,研究制订支持集群发展的政策措施,构建具有山东特色的战略性新兴产业集群布局、机制、政策、模式等建设评价体系,促进新旧动能接续转换。

(大众日报记者 杜文景 通讯员 辛军华 刘海东 报道)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312