首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 跨国油企将在华新增1000家油站,油价会降吗
跨国油企将在华新增1000家油站,油价会降吗
加入时间:2019-1-31 15:54:07  来源:新京报

    1月29日,BP宣布旗下首家全新品牌加油站将登陆山东市场,这也意味着,BP在中国市场新增1000家加油站的五年计划正式开启。
   2018年6月,国家发改委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,其中对于外资加油站建设、经营的数量与股比限制内容被去除。这一变更意味着,未来国际石油公司在中国开设加油站将不再具有“天花板”,中国加油站市场或将迎来“百舸争游”的新格局。
   正是这个时候,BP开启了北上布局的计划,在这之前通过与东明石化在山东、河北和河南三省的合作,其已拥有成熟的成品油销售网络,这为BP的成品油零售业务北上提供了可能。
   其实,长久以来,国内成品油零售市场都是外资垂涎的大肥肉。自2009年起,中国成为了全球第一大汽车产销市场,国内汽车保有量随后出现了“井喷式”爆发,而这一爆发态势至今依旧在持续。
   2018年,中国千人汽车拥有量也仅有130辆左右,低于全球180辆的平均水平。可以看出,中国汽车市场还有相当大的发展空间,而随着汽车拥有量的提高,油品市场的进入空间仍旧存在。
   但由于政策的限制,以往外资公司想要进入中国加油站市场,只能与中国公司设立合资企业,并由后者控股。这为外资加油站的布局形成了很大的阻碍,截至2017年底,包括壳牌、BP、埃克森美孚、道达尔等外资品牌加油站总量仅3000家左右,在全国加油站总数中的占比不足3%。
   而反观国内“两桶油”,中石油下属加油站约有2.2万座,占比21.38%;中石化下属加油站约有3.1万座,占比31.61%。因此,外资加油站的入驻,无疑会使得国内油品市场更具竞争性。
   其实,BP计划的开启吹响了外资加油站的进入号角。较为宏观地讲,首先,外资加油站的进入是我国扩大对外开放的一部分,于2018年7月28日起施行的《措施》意味着石油下游环节销售领域完全开放。
   其次,作为扩大开放的排头兵,油品市场的开放一定程度上优化了外商投资营商环境,可以看作是吸引外商投资的晴雨表。而随着壳牌、美孚、BP等计划落地,国内市场将一改从前“三桶油”垄断的主观印象。
   最后,外资布局油品市场是大额投资,有利于改善我国资本外流现象,除了去年轰动的“海湾石油事件”,埃克森美孚、德国的石油巨头巴斯夫集团都签署了100亿美元的投资。
   不过,在对消费者的影响方面,很多人在意的是油价涨跌,但即使是外资加油站加速布局,短时间也很难达到一定的规模,从而很难形成对市场的定价权,油价涨跌依旧会被“两桶油”(中石油和中石化)牢牢掌控。
   更进一步,国内油价的居高不下实际上与“两桶油”高额的加工与人力成本有关,而从原有成本上来看,外资加油站即使入驻,其石油来源同样来自国内,油品在成本上并无明显差距。因此,我认为,外资加油站进入可以让国内市场清楚认识到利润差异的来源,从而改善目前的企业经营状况、注重品牌效应。
   同时,也要充分认识到在未来,仅靠加油盈利将成为过去式。可以看到,BP新油站不仅包括了充电设备还有咖啡服务。BP的布局虽规模不大,但可以为消费者带来全新的消费体验,而随着居民生活水平的不断提高,人们对加油站的安全性、便捷性、服务质量等也将会有更高需求,这都将逼迫国内加油站开创全新的商业生态。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312