首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 开年券商融资已超500亿元 又有3家抛出定增预案
开年券商融资已超500亿元 又有3家抛出定增预案
加入时间:2019-1-31 10:39:09  来源:证券日报

    随着资本市场对外开放步骤加快、资本中介业务崛起,券商亟待补充资本抵御风险增厚收益。去年至今,券商融资热情不减,其中发行公司债保持主力势头。今年以来步伐更是加速,开年不足一月,券商仅发行公司债及短期融资券两项募资总额已达513亿元。

  此外,去年年末,已有国信证券(8.420, 0.11, 1.32%)兴业证券(4.930, 0.04, 0.82%)先后抛出不超150亿元及不超80亿元的定增预案。近日,中信建投(11.730, 0.43, 3.81%)证券(港股06066)又抛出130亿元的定增预案。

  截至1月29日,券商共计发行公司债19只(包含次级债,下同),同比下降5%;规模403亿元,同比下降8.47%,涉及安信证券、光大证券(9.340, 0.15, 1.63%)(港股06178)、广发证券(12.680, 0.11, 0.88%)(港股01776)、申万宏源(4.400, 0.05, 1.15%)(港股00218)等14家券商。此外,券商共计发行短期融资券5只,同比增长25%;共计规模110亿元,同比增长22.22%;涉及渤海证券、东北证券(6.630, 0.08, 1.22%)、国信证券、招商证券(14.490, 0.30, 2.11%)(港股06099)、中信证券(18.340, 0.40, 2.23%)(港股06030)。

  目前,两项募资总额513亿元,同比微降3.26%。值得注意的是,公司债在其中的占比高达78.56%。

  具体来看,中信建投证券发债规模最高。开年以来,中信建投证券已完成发行55亿元公司债;紧随其后的是招商证券、中国银河(7.570, 0.25,3.42%)(港股06881)证券,均完成发行50亿元的公司债。发行面额较高的还有安信证券、广发证券,分别发行公司债44亿元、40亿元。

  目前,券商资本中介业务快速发展,券商资本需求显著。麦肯锡在近日发布的《2019中国证券业:把握五大趋势六大主题》报告便分析称:券商销售交易业务需要较大的资产负债表,以及多种证券库存以满足机构客户的各类需求;还需要为机构投资者的交易提供融资支持,资金实力有限的中小型券商难以布局;同时资本金实力也决定了券商能为客户提供的做市和场外交易的规模。

  与此同时,开年以来券商发行短期融资券5只,共计规模110亿元,发行规模较去年同期增长25%。年内已有5家券商发行短期融资券,分别是渤海证券、东北证券、国信证券、招商证券、中信证券。其中,国信证券发行规模达到35亿元,占比31.82%;渤海证券、招商证券、中信证券紧随其后,发行规模均为20亿元。

值得一提的是,自去年年末,国信证券、兴业证券也抛出了不超150亿元和不超80亿元的定增预案后,近日中信建投证券公告显示,公司董事会于当日决议批准公司非公开发行A股股票。中信建投证券公告称,本次非公开发行股份数量不超过12.77亿股,募集资金总额不超过130亿元,扣除发行费用后将全部用于补充公司资本金和营运资金,以扩大业务规模,提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

  对于募集资金的使用,中信建投证券在公告中表示,总额不超过130亿元的募集资金中,不超过55亿元募集资金将用于增加资本中介业务规模(包括扩大融资融券、股票质押等信用交易规模),不超过45亿元将用于发展投资交易业务,不超过10亿元将用于加大信息系统建设投入,不超过15亿元将用于增资子公司,以及不超过5亿元将用于其他运营资金安排。

  对于此次融资的目的,中信建投证券表示,为了实现公司的战略发展目标,公司未来将在投资银行、财富管理、交易及机构服务、投资管理、国际化发展以及中后台建设等方面持续投入。本次发行将为公司未来发展战略提供雄厚的资本支持,是实施公司战略发展目标的必要措施。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com