首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 股票质押风险压制券业净利润 政策红利有望带来改善
股票质押风险压制券业净利润 政策红利有望带来改善
加入时间:2019-1-31 10:35:37  来源:中国证券报

      近日,中国证券业协会发布券商2018年度经营数据。券商未经审计财务报表显示,131家券商当期实现营业收入2662.87亿元,实现净利润666.20亿元,较2017年营业收入下滑14.47%,净利润下滑41.04%。业内人士认为,证券业净利润降幅大于营收降幅,主要原因在于减值准备的计提,客观上初步释放了两融、股质和投资业务的潜在业绩风险,有助于降低2019年“减值雷”爆发的概率。

  初步释放潜在业绩风险

  2018年券商经纪业务收入为623.42亿元,同比下降24.06%;投行业务收入369.96亿元,同比下降27.40%;资管业务收入275.00亿元,同比下降11.35%;自营业务收入800.27亿元,同比下降7.05%;信用业务收入214.85亿元,同比下降38.28%。

  爱建证券认为,在市场下行及严监管环境下,2018年证券行业业绩有所下滑,且股票质押风险成为压制行业净利润的重要原因。

  中国证券报记者统计发现,2018年,资本中介业务中的股票质押式回购业务让多家券商蒙受损失。据记者不完全统计,太平洋(2.510, 0.04,1.62%)证券、光大证券(9.340, 0.15, 1.63%)等9家券商股票质押式回购交易业务共计提资产减值准备24.68亿元。

  中信建投(11.770, 0.47, 4.16%)证券指出,证券业净利润降幅大于营收降幅,主要原因在于减值准备的计提,客观上初步释放了两融、股质和投资业务的潜在业绩风险,有助于降低2019年“减值雷”爆发的概率。

  政策红利有望带来业绩改善

 随着科创板落地提速、并购重组市场逐渐活跃,股票质押风险随着政策和纾困资金落地逐步缓解,不少业内人士认为券商业绩将会大幅改善。长城证券(9.940, 0.09, 0.91%)认为,短期来看,股票质押风险得以缓释,减轻券商资产减值压力,中期着眼科创板等政策红利带来的业绩改善,长期考验券商的风险管理和甄别能力。

  值得注意的是,长城证券数据显示,2015年至2018年券商轻资产业务收入占比分别为63.86%、68.68%、58.07%、56.15%,呈逐步下降趋势。未来,轻资产业务收入占比或将进一步下降。

  业内人士认为,一些头部券商加大了重资本业务投入,集中体现为盈利模式的转变、业务模式变革和资本竞速。值得注意的是,重资产业务资产的获取主要通过负债扩张和资本补充,故而推升了券商的经营杠杆,降低公司整体的ROE水平。在一定时期内,ROE的提升还需倚赖提高资金使用效率,如期权等创新产品的创设。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com