首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 老人们有福了!济南今年将新建不少于163处养老设施
老人们有福了!济南今年将新建不少于163处养老设施
加入时间:2019-1-31 9:46:33  来源:齐鲁壹点

30日,在济南市十七届人大一次会议面复现场,济南市人大代表傅强、刘庆仁分别提出了“关于满足群众就近养老需求的建议”和“关于完善社会养老服务体系的建议”。济南市民政局相关负责人表示,今年将新建不少于163处养老服务设施,力争到2020年,全市基本形成覆盖城乡的养老服务设施体系。

历城区祝甸社区养老服务中心内老人正在锻炼身体。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者王杰摄

养老服务设施,与开发项目同步建设

“目前济南市的养老设施位置相对分散,有的甚至建在郊外,不少老年人在家门口难觅合适的养老设施。”济南市人大代表、山东鹏飞律师事务所主任傅强建议:利用现有条件在社区开设方便群众的大小不一的养老公寓、养老所、养老室供广大老年朋友选择,满足就近养老需求。

济南市民政局副局长成文元介绍,为了方便老年人家门口养老的诉求,济南市正在完善养老服务设施配建运营体制。针对新建住宅小区,济南制发了《养老服务设施用地监管暂行意见》和《关于加强新建住宅小区配件养老服务设施用房规划、建设和移交管理的通知》,坚持与开发项目同步设计、同步报批、同步建设、同步核实、同步验收,做到“五同步”。在项目规划、土地招拍挂、土地熟化、建设施工、预售许可、竣工验收等环节设置制度卡口,各相关部门共管共治,形成合力。

成文元表示,根据上述规定,养老服务设施配建列入土地招拍挂条件,由土地竞得者实施同步建设,分期开发项目必须安排在首期建设,建成后无偿移交区县政府,交由专业机构运营。对新出让住宅和商住小区地块,未按规定配建养老服务设施或配建标准不达标的,实行一票否决。“2018年全市出让的9宗居住地块中,配建养老服务设施24处,总建筑面积4.2万平方米。”

“2018年,我们共解决了298个老旧小区的养老设施。今年也将继续推进。”针对老旧住宅小区养老服务设施配建较少的问题,成文元说,对于未配建养老服务设施或养老服务设施不达标的老旧小区,将由区县政府采取购买、租赁、置换或利用闲置资源和存量房产改造等方式,按照三年行动计划要求逐年清偿。

扶持品牌企业,投入养老服务业

“除了多建养老服务设施之外,我希望政府能落实和加强对老年人的社会保障和优待政策,将居家养老向健康养老、社区养老以及医养结合养老服务转变。”济南市人大代表、莱芜区凤城街道戴花园社区党委书记刘庆仁建议。

“今年我们将建设不少于163处养老服务设施。”成文元说,截至目前,全市养老服务设施1554处,其中,市级养老服务中心1处,区县养老服务中心6处,街道综合养老服务中心56处,社会日间照料中心473处,农村幸福苑870处,养老机构148处。“力争到2020年,全市基本形成以区县养老服务中心为骨干,以街道综合养老服务中心和农村特困人员供养机构(敬老院)为支撑,以社区老年人日间照料和农村幸福院为基础,覆盖城乡的养老服务设施体系”。

成文元称,构建健全的养老服务体系离不开社会力量的广泛参与。为此,济南市正在重点引导扶持品牌企业投入养老服务业,鼓励民间资本对限制企业厂房、商业设施等社会资源进行整合、改造,用于养老服务。“我们正在完善养老服务发展投融资渠道,激发社会力量参与养老服务业发展的积极性。”

成文元表示,为方便老人居家养老,济南市也正在发展“互联网+”,构建养老服务信息平台,开展智慧养老。据悉,济南市历下区、槐荫区等区县建立了区级居家和社区养老服务信息平台,“力争尽快实现市、区两级养老服务信息平台建设全覆盖”。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com