首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 房价怎么走?现在应不应该配置A股?经济学家这样预测2019年经济
房价怎么走?现在应不应该配置A股?经济学家这样预测2019年经济
加入时间:2019-1-31 9:34:17  来源:中国证券报

    近日,为分析与判断2019年中国宏观经济和投资形势,腾讯金融科技智库对国内百位经济学家展开问卷调查。在此次问卷调查中,96%的经济学家不认可将房地产作为未来10年中国经济平稳较快增长的最重要引擎,大部分认为居民消费升级是未来10年经济增长最重要的引擎。

  93%的经济学家认为2019年人民币兑美元汇率将在正负10%之内波动。

  91%的经济学家(91%)认为消费者物价指数(CPI)将维持在3%及以下的水平。

  86%的经济学家认为20年后养老是一个严峻的社会问题。

  参与问卷的100位经济学领域的专业人士涵盖了券商首席经济学家、官方研究机构研究员高校教授,如林采宜、管清友、陆挺、姚余栋、潘向东、彭文生等首席经济学家,郭田勇、何帆、董希淼、董克用等高校教授。

  对中国宏观经济形势判断:

  新经济会在经济转型升级中扮演重要角色

  物价相对稳定,CPI在3%以下

  绝大多数经济学家(91%)认为消费者物价指数(CPI)将维持在3%及以下的水平;只有9%的受访者认为将在3%以上。

  2012-2018年的CPI分别为2.6%、2.6%、2.0%、1.4%、2.0%、1.6%和2.1%。在没有大的冲击之下,2019年CPI保持稳定是多数受访者的看法。M2、大宗商品价格、房地产市场运行状况等可能是影响CPI最主要的因素。

  人民币兑美元汇率将在正负10%的区间内波动

  2019年,人民币汇率总体上有望稳定,最扎实的基础莫过于中国外汇储备。2018年12月,中国外汇储备30727亿美元,比11月份环比增加110.03亿美元。人民币兑美元汇率涨跌均已出现,这也为人民币汇率的总体稳定提供了扎实的基础。

  此次调查显示,93%的经济学家认为2019年人民币兑美元汇率将在正负10%之内波动。只有4%经济学家认为人民币兑美元汇率将大幅上涨(10%以上);3%经济学家认为将大幅下跌(10%以上)。

  居民消费升级是未来10年经济增长最重要的引擎

  绝大多数经济学家(96%)不认可将房地产作为未来10年中国经济平稳较快增长的最重要引擎。受访者中认为“居民消费升级是最重要的引擎”的人数最多,占到45%;人数次之的是支持互联网等新经济者,占31%;出口升级支持者只有2%。

  这些观点大致可以反映高质量发展理念已经深入人心。发达国家支持GDP的最主要因素是消费,可见促进消费稳定增长的重要性。新经济是经济转型升级的必然结果,未来10年将扮演重要角色。

  货币政策与财政政策:

  2019年货币政策将较现在宽松财政政策将更加积极

  2019年货币政策将较现在宽松

  67%的经济学家认为2019年货币政策将较显著宽松;仅有11%的少数认为货币政策将更紧缩。

  2018年底的中央经济工作会议虽然维持了稳健的货币政策的提法,但实际上给货币政策运作提供了更多的空间。无论是创新货币政策工具,还是直接降低存款准备金率以及降低利率,稳健的货币政策将从源头上为市场提供更加充裕的资金。基于货币政策传导机制不够完善的考虑,畅通传导机制,让货币政策作用能得到真正的发挥,将直接决定2019年货币政策的效果。

  2019年财政政策将更加积极

  77%的经济学家认为2019年财政政策将更为积极,只有3%认为财政政策将更为保守。由于2018年一直在强调减税降费,因此,即使是认为财政政策将保持稳定,也可在很大程度上视为2019年财政政策将保持扩张的态势。

  57%的经济学家认为政府财政赤字率可以突破3%;20%的经济学家则认为不可以。

  根据官方统计,2015-2017年的财政赤字分别为23608.54亿元、28150.24亿元和30492.72亿元,财政赤字的绝对数逐年增加,说明积极财政政策的力度在逐年加大。

  楼市与股市未来走势:

  百位经济学家产生较大分歧

  2019年住房价格走势的最大可能是不下跌

  2019年资金是否应该流向住房领域?本次调研显示,经济学家中认为房价不会下跌的有57%,超过一半人数;认为房价将下跌的有40%;认为住房市场价格会出现分化的有3%。

  从宏观经济稳定来看,应该争取的是住房价格稳定。由于各地人口净流入存在较大差异,市场分化在所难免,如何防范局部地区住房市场风险可能带来的全局性风险,是宏观经济调控必须面对的难题,投资者也应在此前提下进行决策。

  A股将得到更多的支持

  关于现在是不是配置A股的好机会,认为是/不是/说不上的经济学家各占33.3%。这种“三三三”的选择结果说明,配置A股现在总体上看还有较大争议。A股市场持续下跌在很大程度上影响了投资者的信心,也影响了受访者的判断。

  关于现在是不是买入港股的好机会,只有16%的经济学家认为是;35%的受访者明确表示不是。

  关于现在是不是买入美股的好机会,只有10%的经济学家认为是;60%的受访者明确表示不是。

  新经济发展:

  67%受访者认为中国核心芯片技术突破还需10-30年

  人工智能、人机结合、生命科学等领域或有重大突破

  此次调研显示,66%的经济学家表示人工智能、人机结合、生命科学等领域发生重大突破可能性很高或者一定会突破,这表明多数受访者预期这些领域会有重大突破。现实中,中国一直重视人工智能技术的发展,在某些领域甚至处于领先地位,但人工智能基础理论的发展还有较大空间。

  中国核心芯片技术不受制于人需要较长的时间

  核心芯片技术是一项关键技术,与计算机、互联网、人工智能技术等发展密切相关。中国与世界技术的差距亟待缩小。多长时间才能让中国核心芯片技术不受制于人?根据调研结果,25%的经济学家认为小于10年;67%认为在10-30年;8%认为在30年以上。多数受访者认为需要10-30年,这反映了核心芯片技术突破的难度以及需要的时间。顶尖技术的发展不能一蹴而就,不能靠引进技术解决问题。这更需要加强基础研究,加快技术发展,进一步落实创新驱动发展战略。

  5年后的中国自然环境会变好

  百位经济学家调查显示,60%的受访者认为,5年后中国自然环境会变好。对祁连山、秦岭等区域相关生态事件的强有力处理措施,说明党和国家已在采取有效措施,进一步推动生态文明建设。27%的受访者认为5年后的自然环境将与现在差不多;13%的受访者认为自然环境将变得更差。从大势所趋来看,当下的自然环境状况多数人并不满意,这就是变化的动力所在。多数受访者对生态文明建设有信心。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com