首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 中证协首席经济学家委员会成员“起底”
中证协首席经济学家委员会成员“起底”
加入时间:2019-1-31 9:20:13  来源:经济导报-山东财经网

25人来自券商,1人来自保险公司,4人来自公募基金

◆导报记者 杜海 济南报道

    日前,中国证券业协会(简称“中证协”)正式发布《中国证券基金行业首席经济学家例会制度》。同时,中证协下发的《关于聘任中国证券业协会证券分析师、投资顾问与首席经济学家委员会成员的决定》显示,大成基金首席经济学家姚余栋被聘为该委员会副主任委员,另有30位首席经济学家被聘任为委员,任期自2019年1月16日至该届理事会届满。
    30名委员的身份和背景如何?经济导报记者通过多方求证,对此进行了详细梳理。

多位资深“大咖”活跃在一线

    具体来看,30位受聘委员有25人来自券商,1人来自保险公司,4人来自公募基金。
    陈李,东吴证券首席经济学家,毕业于复旦大学,2018年底加盟东吴证券。一些市场人士对其不太熟悉。实际上,陈李算是中国第一代策略分析师的代表,2005-2007年连续获得“新财富最佳分析师”策略研究第一名。据履历,其曾任瑞信方正证券董事总经理以及申银万国证券研究所首席策略等职。
    高善文,安信证券首席经济学家,在业界影响力颇大。高善文专注于追踪、分析和预测中国宏观经济走势,研判宏观经济政策走向,并以此为基础分析资本市场所受到的影响,其言论受到机构投资人和财经媒体的密切关注。
    何晓斌,华鑫证券首席经济学家。期货行业出身,在国泰君安期货从业20多年,做到了总经理,后来去了华鑫证券。值得一提的是,2017年7月,华鑫证券的母公司华鑫股份曾聘任叶檀为首席经济学家。
    姜超,海通证券首席经济学家,清华大学经济学博士。其曾以团队成员身份获2006年新财富债券研究第一名,此后至今,姜超在固定收益研究领域连年上榜,知名度很高。其工作轨迹与李迅雷有密切关系,在2013年,姜超跟随李迅雷加入海通证券研究所。
    李迅雷,中泰证券首席经济学家,业内非常资深的首席,目前仍然活跃在第一线。他经常提出一些朗朗上口的观点,比如“不要拿着放大镜去寻找经济的拐点”,比如“存量博弈时代”等,属于德高望重型,他也是姜超的师父。
    林采宜,女,华安基金首席经济学家,复旦大学经济学博士,上海新金融研究院特邀专家、中国首席经济学家论坛理事及中国国际金融论坛专家顾问委员会委员。当年国泰君安“三巨头”之一,研究水平和文笔均为一流。2017年8月,林采宜在朋友圈宣布离职国泰君安,随后宣布加盟华安基金。

学术“范儿”十足

    在30位受聘委员中,只有1人来自保险公司,即长江养老保险首席经济学家俞平康。让人疑惑的是,此前很长一段时间其以“华泰证券首席经济学家”的身份对外发布观点。查询他的任职时间也有些奇怪:其在中证协注册的时间是2014年7月(执业机构为华泰证券),而离职时间是2015年9月30日;此前华泰证券首席经济学家陆挺,则是在2015年5月左右以首席经济学家、研究所所长的身份入职华泰证券的。
    张明,平安证券首席经济学家,中国社科院世经所出身,水平扎实,写专栏十余年,因2018年初预测美股下跌20%受到广泛关注。
    刘煜辉,天风证券首席经济学家,曾任广发证券首席经济学家、中国社科院金融重点实验室主任等职,水平不俗,“成名战”是一篇调研商业银行的报告,总体来说是国内顶尖首席之一。
    鲁政委,兴业银行首席经济学家,经济学博士。2010年度和2011年度,连续两年获“第一财经金融价值榜之最佳中国分析师”奖项。和财经媒体的关系不错,较具亲和力。
    杨成长,申万宏源首席经济学家,享受国务院特殊津贴的专家,现年56岁,也是德高望重型,不过不经常发表市场观点。
    诸建芳,中信证券首席经济学家,在宏观经济领域有20余年的研究经历,曾获“第一财经金融价值榜”年度中国分析师等称号。
    张岸元,东兴证券首席经济学家,国家发改委旗下研究机构出身,研究功底扎实,学术“范儿”十足。

“网红”李大霄意外落选

    徐高,光大证券资管首席经济学家,曾在北京大学国家发展研究院当老师,他的课件和讲义在北大流传很广。加入光大证券前,他曾任瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家及研究助理等职。
    伍戈,长江证券首席经济学家,具有官员背景,曾长期供职于中国人民银行货币政策部门,获得过孙冶方经济科学奖,学术研究功底扎实,兼具实操经验和研究能力。
    从其他委员的身份背景来看,分别为:中原证券首席经济学家邓淑斌,汇添富首席经济学家韩贤旺(致力于股票研究),红塔证券法定代表人况雨林,中山证券首席经济学家李湛(研究水平可圈可点),银河证券首席经济学家刘锋,光大证券首席经济学家彭文生,东方证券首席经济学家邵宇,广发证券首席经济学家沈明高,金元证券首席经济学家沈彤,高盛高华中国首席经济学家宋宇,兴业证券首席经济学家王涵(有一套比较完整的研究方法论),中信证券前瞻研究首席分析师许英博,前海开源基金首席经济学家杨德龙,富国基金首席经济学家袁宜,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊。
    值得注意的是,身为“网红”的英大证券首席经济学家李大霄,并未出现在上述名单中。经济导报记者获悉,2018年11月,证监会主要负责人专门和证券基金行业30多位首席经济学家开展座谈,当时李大霄是“座上宾”。对于此次未入选中证协首席经济学家委员,一向在微博表现活跃的李大霄,并未就此事发表只言片语。
    据悉,入选委员会成员的上述首席经济学家们,将不断提升研究水平,深入分析国内国际经济金融形势,利用自身影响力与公信力,为引导市场预期贡献积极力量。此外,将更好地发挥证券基金行业首席经济学家专业“智库”作用,促进政府与市场、政府与行业之间的良性互动。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com