首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 锤子、美图手机SAR标识不合格被点名 还有这些老人机存质量隐患
锤子、美图手机SAR标识不合格被点名 还有这些老人机存质量隐患
加入时间:2019-1-31 9:13:26  来源:每日经济新闻

      上海市市场监督管理局表示,本次老年人手机产品专项抽查发现涉及安全性指标的直插式设备、接触电流和保护导体电流、电气间隙和爬电距离、耐异常热项目全部符合标准要求,另有纽曼(纽曼F9C)、天语(天语K-Touch T5)、小辣椒(小辣椒G108、G109)和诺基亚(诺基亚230)5批次产品存在静电放电抗扰度、电源端的传导骚扰问题。

      1月30日,据上海发布消息,上海市市场监督管理局对销售的手机产品质量进行了监督抽查。本次抽查包含了32批次手机产品和20批次老年人手机产品,经检验,共9批次产品不合格。

      据悉,不合格项目为SAR标志、电源端子的传导骚扰和静电放电抗扰度,涉及手机品牌包括锤子、努比亚、美图、诺基亚、纽曼、天语、小辣椒等。

      3家手机品牌忽视辐射标志

      从上海发布披露的不合格产品列表可以看到,锤子(坚果3)、努比亚(努比亚M2畅玩版)、美图(美图T8s、美图M8s)四款手机型号存在SAR标志不合格的问题。

      所谓SAR,是指单位时间内单位质量的物质吸收的电磁辐射能量。

      在人们将智能手机贴近脸或身体情况下,因为外电磁场的作用,人体内将产生感应电磁场。一旦人体吸收的电磁辐射功率超过一定限值时,便会产生对人体有伤害的不良影响。

      记者注意到,此次手机产品专项抽查涉及的不合格产品分别在京东、苏宁、天猫、百联、1号店五家电商渠道下购买。记者尝试联系锤子科技京东自营店的客服人员,在其提供的产品说明书截图中发现,明确写有“本产品电磁辐射比吸收率(SAR)最大值小于2.0W/Kg,符合国家标准GB 21288-2007的要求”的字样,但未出现关于医疗器械使用者的相关说明。

      业内人士表示,很多企业在SAR标识表述上只注意到其中之一,或者在标志标识中存在不规范的现象,如格式不严谨、标识的医疗设备不明确等。不满足国家强制标准的要求,该行为也直接侵犯了消费者的知情权。

      以去年4月发布的锤子手机坚果3(型号为OC105)为例,2018年9月5日在江苏省质监局发布的移动电话产品质量监督抽查报告中,该款手机同样被检查出SAR标识要求不合格。针对该整改情况,《每日经济新闻》记者拨打锤子科技公司座机号码,但截至发稿时,未能联系上公司人员。

      5款老人机被检出质量隐患

      目前市面上以音量大、字体大、操作简便为特征的非智能老人手机以百元售价的优势占据着市场小部分的份额。尽管如此,作为与人身安全密切相关的电子电器产品,其质量状况却让人忧心。

      上海市市场监督管理局表示,本次老年人手机产品专项抽查发现涉及安全性指标的直插式设备、接触电流和保护导体电流、电气间隙和爬电距离、耐异常热项目全部符合标准要求,另有纽曼(纽曼F9C)、天语(天语K-Touch T5)、小辣椒(小辣椒G108、G109)和诺基亚(诺基亚230)5批次产品存在静电放电抗扰度、电源端的传导骚扰问题。

      一位检测工程师告诉记者,静电放电的过程是电荷移动的现象,会影响人们日常所用的电子产品的正常工作,特别是现代,基本都是半导体工艺元器件,会致使元器件、IC击穿损坏,造成电子产品的失效或者误工作。在冬季相对干燥的环境里,或者在人手触摸、碰到毛皮纺织物等容易产生静电的情况下,静电放电抗扰度不合格的手机会极大影响消费者的使用,严重时会直接危害人的健康及安全。

      而作为电子产品,手机经常在各种电器交织的电磁环境中使用。那么手机会不会在复杂的电磁环境中与其它电器互相影响,这是检验手机质量优劣的一个重要参考指标。电源的传导骚扰测试的目的是检验手机在充电状态下对电网的传导辐射影响。记者了解到,传导辐射超标会干扰其它电器的正常使用。

      为何像纽曼、小辣椒这一类老人机品牌会频频被检出质量问题?业内人士表示,在大量的低价订单面前,企业选择了简单的组装生产,而忽略了原材料采购和组装控制,最终导致其生产的产品出现了大面积不合格现象。另外,现在很多手机配套的电源适配器(充电器)是代工的,品质得不到保障,在对手机进行充电时,产生的电磁辐射会顺着电源线反馈到电网中,从而影响电网的稳定性。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312