首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “寒门状元之死”是一场自媒体话题狂欢
“寒门状元之死”是一场自媒体话题狂欢
加入时间:2019-1-31 9:12:00  来源:红网

  昨日深夜,一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章在朋友圈刷屏,讲叙的是一个出身贫寒的高考状元,本科选择了会计专业,毕业后不断打工赚钱补贴家用,最终染病去世的故事。而第一人称的“我”有感于状元的人生际遇,开启新生活。文章随后遭讨伐,被指漏洞百出,造假杜撰;作者被曝系咪蒙“大弟子”。文章现已被封禁。

  读罢此文,我内心毫无波澜,遑论感动,不得不说人物设定太符合戏剧需要。不妨将其置于一部设有男女主角的影视作品,一个经典以至于滥俗的结构呼之欲出:男主线:身处逆境—成长—挣脱窘状—陷入更大困境—坚持—牺牲;女主线:田园牧歌—沉沦—被男主牺牲所感化—重新做人。

  描述粗疏的行文也难称上乘,甚或略显低劣,细看恍悟是诓骗大众的精神保健品。它将“寒门”“状元”“不合群”“伤逝”等较具话题性的字眼连缀在一起,制造了一出“底层逆袭”的戏码,并通过阶层固化的社会痛点,不断设置悬念和冲突,煽动情绪,挑动人们脑海里关于城乡、贫富对立的神经。

  如此之炮制其心可诛,竟也能收割逾10万点击量,这个时代贩卖情绪何其容易。想起大学时同学之间开的一个玩笑:按流量计费。现在再看“流量”一词,饱含了太多难以名状的不堪。善抓社会痛点向来是一项本事,但一味狠抓痛点不放,摘取、极力夸大意欲何为?难不成自己名利双收,给别人留下一个充满戾气、偏执的社会?

  此文所状亦离真实“寒门”差之千里。其与多数打着“寒门”旗号,书写个体命运的文字如出一辙,根本不了解寒门子弟的心路及奋斗历程。轻描淡写的几段故事和转折,即想表达大彻大悟的人生至理,这也太异想天开了。如此观之,“寒门状元之死”不过是一场自媒体话题的狂欢。

  这不禁让人联想到当下的很多爆款推文,充斥着虚伪、乖张以及躁郁,盛名之下其实难副。这些文章本身即是对表达权的滥用,以虚张事实和情绪替代严肃的公共议题讨论,模糊和忽视了真正的议题。虽然自媒体话题狂欢不一定带来社会生态的恶化,但需要警惕的是,伴随自媒体平台愈趋稳健,内容分成、平台支持以及专项投资纷至沓来,内容产业已然东风皆备,匠心、良心、耐心越发成为稀缺品,而陷入狂欢的公众,其身上的浮躁和迷失必然延续到现实生活和舆论中,对此须予以高度重视和严肃审视。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com