首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 科创板“宽进严出”增强服务创新企业能力
科创板“宽进严出”增强服务创新企业能力
加入时间:2019-1-31 9:08:34  来源:证券日报

   从2018年11月5日习近平总书记在首届进口博览会上宣布,到2019年1月30日中国证监会、上海证券交易所发布相关规则向社会公开征求意见,只用了87天——“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”这项工作的推进速度,比预期中来得更快。

  在上交所设立科创板并试点注册制,对我国多层次资本市场的发展和建设具有重大意义,影响深远。而从昨日发布的一系列文件来看,亮点更是不少,比如,畅通市场的“进口”和“出口”。

  “进口”方面,增强对科技创新企业的包容度。科创板根据板块定位和科创企业特点,设置多元包容的上市条件,允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市,允许符合相关要求的特殊股权结构企业和红筹企业在科创板上市。

  近年来,一些新经济企业迅猛发展,正成为推动我国经济发展的重要引擎。然而,由于种种原因,这些新经济企业尚不能在A股市场上市,这不能不说是一种遗憾。

  科创板的推出,将弥补这一遗憾。因为科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革。在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性,将为发展潜力大、带动作用强、成长性高的科创企业注入“活水”,成为我国发展新业态、新模式、新产业、新技术等新经济和战略性新兴产业的重要场所。

  所以说,推出科创板,将会是增强我国资本市场服务创新企业发展能力的一个突破口,为新经济企业提供了一个良好的平台。

  “出口”方面,严格实施退市制度,退市标准重点落实“从严性”。

  此次在科创板退市制度设计中,充分借鉴已有的退市实践,重点从标准、程序和执行三方面进行严格规范,概括起来说,就是标准更严、程序更严、执行更严。

  我国股市经过近30年的发展,规模不断壮大,截至昨日,沪深两市的上市公司数量已经达到了3600家。但是,退市公司的数量并不多。也正因为如此,“退市难”成为股市的一大顽疾,经常被市场各方所诟病。

  而此次科创板退市制度设计,堪称“史上最严”。在笔者看来,这既是保证上市公司质量的重要举措,也是保证科创板质量的重要举措,更是保证整个资本市场质量的重要举措。

  当然,除了以上两点,此次科创板的一系列制度设计的亮点还有不少,比如,在制度设计中,就引入投资者适当性制度、适当放宽涨跌幅限制、调整单笔申报数量、上市首日开放融资融券业务等差异化机制安排,作出了集中规定。

  设立科创板并试点注册制,是中国资本市场的又一里程碑事件,是我国资本市场市场化改革的重要一步。可以预期的是,接下去,我国资本市场将会朝着成熟、有效的市场发展。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
 
  时事  
 
 
 
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
· 挂牌督办!青州临淄邹平存在突出生态
· 山东4市通报14起典型问题
· 山东外资最大来源地是亚洲,欧洲排第
· 建起52个“群”,山东做大国际“朋
· 山东备受世界瞩目 跨国公司老总争说
· 山东“国际朋友圈”全国第二是如何做
· 总投资311.8亿元!济南先行区2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312