首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 科创板“宽进严出”增强服务创新企业能力
科创板“宽进严出”增强服务创新企业能力
加入时间:2019-1-31 9:08:34  来源:证券日报

   从2018年11月5日习近平总书记在首届进口博览会上宣布,到2019年1月30日中国证监会、上海证券交易所发布相关规则向社会公开征求意见,只用了87天——“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”这项工作的推进速度,比预期中来得更快。

  在上交所设立科创板并试点注册制,对我国多层次资本市场的发展和建设具有重大意义,影响深远。而从昨日发布的一系列文件来看,亮点更是不少,比如,畅通市场的“进口”和“出口”。

  “进口”方面,增强对科技创新企业的包容度。科创板根据板块定位和科创企业特点,设置多元包容的上市条件,允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市,允许符合相关要求的特殊股权结构企业和红筹企业在科创板上市。

  近年来,一些新经济企业迅猛发展,正成为推动我国经济发展的重要引擎。然而,由于种种原因,这些新经济企业尚不能在A股市场上市,这不能不说是一种遗憾。

  科创板的推出,将弥补这一遗憾。因为科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革。在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性,将为发展潜力大、带动作用强、成长性高的科创企业注入“活水”,成为我国发展新业态、新模式、新产业、新技术等新经济和战略性新兴产业的重要场所。

  所以说,推出科创板,将会是增强我国资本市场服务创新企业发展能力的一个突破口,为新经济企业提供了一个良好的平台。

  “出口”方面,严格实施退市制度,退市标准重点落实“从严性”。

  此次在科创板退市制度设计中,充分借鉴已有的退市实践,重点从标准、程序和执行三方面进行严格规范,概括起来说,就是标准更严、程序更严、执行更严。

  我国股市经过近30年的发展,规模不断壮大,截至昨日,沪深两市的上市公司数量已经达到了3600家。但是,退市公司的数量并不多。也正因为如此,“退市难”成为股市的一大顽疾,经常被市场各方所诟病。

  而此次科创板退市制度设计,堪称“史上最严”。在笔者看来,这既是保证上市公司质量的重要举措,也是保证科创板质量的重要举措,更是保证整个资本市场质量的重要举措。

  当然,除了以上两点,此次科创板的一系列制度设计的亮点还有不少,比如,在制度设计中,就引入投资者适当性制度、适当放宽涨跌幅限制、调整单笔申报数量、上市首日开放融资融券业务等差异化机制安排,作出了集中规定。

  设立科创板并试点注册制,是中国资本市场的又一里程碑事件,是我国资本市场市场化改革的重要一步。可以预期的是,接下去,我国资本市场将会朝着成熟、有效的市场发展。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312