首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 春节因素叠加信贷投放大月 1月份新增信贷或超3万亿元
春节因素叠加信贷投放大月 1月份新增信贷或超3万亿元
加入时间:2019-1-31 9:03:05  来源:证券日报

  由于银行存在年初早放贷早收益和季末冲量的行为,社融口径下的新增人民币贷款有很强的季节性规律,一般情况下,1月份新增信贷规模可以说是全年最高点。

  昨日,盘古智库高级研究员吴琦在接受《证券日报》记者采访时表示,1月份本就是信贷投放大月,再加上去年以来支持实体经济政策的不断加码,使得市场流动性始终保持在合理充裕范围。此外,去年11月份、12月份银行加大了贷款核销力度,通过资产证券化、清理表外低效风险资产、资产转让等方式,为1月份信贷投放腾出了更大空间。预计2019年1月份新增信贷规模会再创新高,达到3万亿元。

  无独有偶,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时分析称,考虑到今年春节与1月末相隔较近,叠加年初银行抢贷款以及表外转表内业务的需求将推动信贷高增,同时票据利率目前处在较低水平,预计今年信贷额度较去年年初将宽松很多,贷款水平或略高于去年同期,1月份新增信贷规模可能在3.1万亿元至3.3万亿元间。

  事实上,无论是今年以来的央行降准落地、TMLF操作展开实施,还是春节前银行间流动性维持在较为宽松的状态,均体现出当前央行的维稳意图。与此同时,近期还出台了多项支持信贷扩张的政策。

  章俊表示,从目前情况来看,政府解决“融资”问题和助力信贷增速企稳的决心较为坚定,纾困政策也在某种程度上拉动了商业银行的信贷投放数量。但不可忽视的是,随着居民就业和收入的下滑,棚改项目的退出使得居民部门加杠杆意愿明显遏制;企业经营预期持续下滑,现金流和盈利能力均没有出现明显好转,且扩产动力明显不足;此外,票据融资的持续高增长也反映出目前商业银行风险偏好不高,多数银行仍旧依靠票据融资冲量,在企业融资方面仍未看到信用扩张的有效传导。基于此,虽然1月份新增信贷规模将在春节因素的扰动下出现高增长,但信贷增速是否企稳、信用扩张传导是否生效,仍有待验证。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 机构报告:长三角城市租房需求同比增
· 上半年大中城GDP排行:贵阳增速第
· 自然资源部:上半年全国海洋生产总值
· 300亿人民币央行票据在港发行
· 财政部将加快推进多个税种立法
· 7月对外直接投资同比增25.5%
· 调控效应显现 房地产市场日趋理性
· 中国重汽:攻主业整合发力 靠改革打
· 不惧海外大跌强势收红 “人造肉”概
· 台风预计影响鲁北化工利润277.4
 
  时事  
 
 
 
· 山东省建成18个“司机之家”数量全
· 山东“税邮”合作基本实现省内乡镇全
· 山东25所高校拟实行学分制收费!附
· 济南经十路迎15年来首次大修
· 悬赏100万!山东省公安厅缉捕50
· 美将对约3000亿美元自华进口商品
· 违规加码收费……山东四市通报13起
· 为敢打必胜的精神点赞 弥河决口全封
· 邹平:台风过后 群众生产生活秩序逐
· 山东省政府发布最新人事任免 戴龙成
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312