首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 资管新规催化银行客户分层 私行业务成兵家必争之地
资管新规催化银行客户分层 私行业务成兵家必争之地
加入时间:2019-1-31 8:57:33  来源:上海证券报

     银行资管规模承压之际,一个细分领域正异军突起。普益标准最新统计显示,截至2018年末,个人理财规模约有22.55万亿元,在银行业金融机构理财产品中占比达76.49%,同比提升11.16个百分点。其中,高净值人群贡献卓著,各家银行的私人银行业务资产管理规模(AUM)仍处于发展“快车道”。

  兴业银行(16.090, -0.04, -0.25%)私人银行部总经理戴叙贤告诉上证报记者,资管新规落地后,正是高净值客户进行重新选择的关键时期,接下来三年各家银行能抢占多少客户,决定了未来市场份额的“基本盘”,私人银行业务能力决定了银行在资管转型中的竞争力。

  私人银行市场格局或将重塑

  “资管新规的推出,为私人银行业务的发展带来契机。总行资产管理部也积极提供并配套了多期限、不同收益率的多元化产品供应,来满足客户需求。”戴叙贤表示。

  高端财富管理市场渗透率低,近年来仍是各家银行深耕市场的重点领域。在银行资管规模承压的背景下,私人银行AUM仍逆势增长。普益标准统计显示,全国银行业金融机构理财产品存续规模约为28.97万亿元,较去年年初的29.54万亿元略有下降。

  而各家银行的私人银行金融资产规模仍保持快速增长势头。截至2018年上半年,农业银行(3.680, -0.01, -0.27%)建设银行(6.860, 0.01,0.15%)工商银行(5.550, 0.01, 0.18%)的私人银行AUM分别较年初增长12.8%、9.96%、9%。兴业银行最新数据显示,截至2018年末,其私人银行AUM达4300亿元,较2018年初增长34%;客户数超3万户,年度增长数创下历史上最高。

  按照私人银行业务AUM座次排序来看,已经基本形成了以招商银行(28.420, -0.22, -0.77%)为首、四大行紧随其后的格局。去年,招行的私人银行AUM更是首次突破2万亿元大关。

  当前市场份额竞争仍然激烈。兴业银行提出目标,未来要实现私人银行业务规模和客户数以每年20%的速度增长。“未来两到三年,兴业银行零售业务的重点之一就是发力私人银行财富管理业务。”戴叙贤表示。

  资管新规落地后,私行业务更成为兵家必争之地。“资管新规更有利于推动商业银行的客户分层管理。”戴叙贤说,过去中资银行没有完全遵循国际上的客户分层管理体系,现在资管新规落地后,特定类型的产品卖给特定的客户,比如私募产品就要卖给合格投资者,这更突显出私人银行业务的重要性。

  根据资管新规规定,私募产品仅面向合格投资者募集。“私人银行客户作为合格投资者的主要群体,成为资管转型差异化竞争的关键,私人银行实力一定程度上决定了银行资管业务(尤其是私募理财业务)的核心竞争力。”华泰证券(18.880, -0.26, -1.36%)银行业研究团队在分析报告中指出。

  差异化竞争力成“撒手锏”

 基于抗周期性、高利润贡献率、低资本占用等特征,私人银行业务历来都是各家银行暗中角力的“压舱石”业务。而处在大零售、大资管和大投行业务的交叉点,私人银行业务如何体现差异化竞争力?

  首先注重投研能力。从资金端来看,未来银行理财市场将划分为公募与私募市场,其投向和运作模式也将更趋差异化。“高净值客户在做选择的时候,关注点之一是银行的资产管理能力、风险管控能力强不强,包括投行能力。”戴叙贤解释,比如投行能力强,对资本市场情况了解更深入,在做债券投资等决策时,对风险把控更到位。

  其次看配套增值服务。不仅在财富管理,许多银行也积极整合其服务资源平台和线上线下的合作渠道,将其私人银行服务延伸到教育、旅行、医疗、养老等非金融领域的多个方面。近期,兴业银行宣布正式推出家族财富管理品牌“兴承世家”,并发行了首张私人银行专属信用卡,除了提供涵盖境内外机场免费接送等商旅服务之外,还嫁接了赴韩医美等独家属性较强的增值服务资源,致力于打造一套从财富管理到商旅出行再到家庭生活的全方位金融服务。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com