首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 基建投资或挑起大梁 首月已批复基建项目超5000亿元
基建投资或挑起大梁 首月已批复基建项目超5000亿元
加入时间:2019-1-31 8:44:02  来源:证券日报

  根据中央经济工作会议精神,保持经济运行在合理区间是2019年重要任务。作为稳增长重要抓手,投资仍然是重大命题,稳投资也成为“六稳”之一。值得关注的是,2019年1月份以来,国家发改委所批复的基建投资项目已超5000亿元,涉及城际铁路、轨道交通以及机场等交通设施。

  “稳增长继续发力,地方政府债券提前发行、专项债券规模增大将保障基建投资资金来源。”中国民生银行(5.910, -0.02, -0.34%)研究院宏观分析师王静文昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,预计2019年1月份基建投资增速将由去年末的3.8%继续反弹至5%,重新为经济托底。

  中国民生银行研究院研究员郭晓蓓在接受《证券日报》记者采访时表示,“补短板”将启动基建投资重新发力,基建投资托底作用增强,但盈利下降和需求放缓压制制造业投资增长空间,地产严调控下投资高位渐进回落,因而,基建投资或“挑起大梁”。

  湘财证券研究所宏观研究员祁宗超昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,2019年1月份投资方面或延续结构分化局面,土地购置费支撑使得地产投资维持相对高位,同时考虑到地产销售增速持续回落,后续房地产投资大概率也将延续2018年12月份的回落趋势。

 对于房地产投资,王静文认为,房地产销售放缓将逐步传导至投资端,房企资金压力进一步加大会使开发投资明显回落,预计1月份房地产开发增速回落至9.0%。

  此外,针对制造业投资,祁宗超表示,制造业投资2018年表现较为亮眼,去年12月份维持9.5%相对高增速,但考虑到工业企业盈利增速持续回落,工业产能利用率自2017年底缓慢回落,后续制造业投资难有较大向上空间。

  王静文也表示,受基数效应、需求下滑、盈利恶化等因素影响制造业逐步进入主动去库存阶段,但由于去年同期基数较低,且去年12月份已现见底迹象,预计今年1月份制造业增速可能由9.5%回升至9.6%。

  “后续主要关注点仍是基建投资的回升,去年12月份基建投资已现触底反弹。”祁宗超指出,受经济下行压力影响,后续逆周期调节政策料将陆续出台,并将有力维持经济平稳健康增长。

  从整体来看,王静文表示,预计1月份至2月份固定资产投资由2018年年末的5.9%回落至5.7%左右的水平。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com