首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 科创板实操:有两年炒股经验才让玩,新股前5天无涨跌幅限制
科创板实操:有两年炒股经验才让玩,新股前5天无涨跌幅限制
加入时间:2019-1-31 8:36:22  来源:澎湃新闻

      1月30日晚间,科创板细则(征求意见稿)的落地平地一声雷,点燃了全市场的期待。
梳理证监会和上海证券交易所发布的文件,澎湃新闻记者梳理出一份投资者的操作指南。个人投资者如何玩转科创板?看这10点就够了。
      第一,想要参与科创板股票交易,需要多少钱?
     《交易特别规定》明确规定了个人投资者的适当性条件,要求申请权限满足两大条件。
      一是开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元,二是参与证券交易24个月以上。
      其中,50万元不包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券。
      第二,交易前需要做什么准备工作?
      文件要求,首次委托买入科创板股票的客户,必须以纸面或电子形式签署科创板股票风险揭示书。
      第三,最少和最多可以买卖多少股?
      如果是限价申报买卖,单笔不能小于200股,不能超过10万股。如果是市价申报买卖,单笔不能小于200股,不能超过5万股。
      值得一提的是,规则中不再要求必须按100股及其整数倍进行买卖,投资者进行交易时,买卖数量可以有零有整。
      第四,股票交易价格有什么限制?
     《交易特别规定》指出,对科创板股票竞价交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为20%。首次公开发行上市、增发上市的股票,上市后的前5个交易日不设价格涨跌幅限制。
      第五,科创板是不是实行T+0?
      不是。
      第六,科创板打新需要多少钱?
      网上申购要求持有市值达到10000元以上,每5000元市值可申购一个申购单位,不足5000元的部分不计入申购额度。此外,每一个新股申购单位为500股,较现行的1000股规定有所下调,申购数量应当为500股或其整数倍。
      第七,交易信息公开指标有变化吗?
      科创板股票的交易公开信息同主板A股现行做法基本一致。
      第八,科创板实行注册制,是不是企业上市不用审核了?
     不是。注册制强调的是事前、事中、事后全程监管,对于拟上市企业,依然需要由交易所进行相应的审核。
     上海证券交易所在规定中介绍,发行上市审核实行电子化审核,申请、受理、问询、回复等事项通过本所发行上市审核业务系统办理。
      发行流程将控制在6个月左右,在这一过程中,投资者可以通过上交所官网,跟踪企业发行进展。
第九,VIE架构的公司可以在科创板上市吗?允许特别表决权会不会损害普通股东的权益?
      允许符合相关要求的特殊股权结构企业在科创板上市,体现了科创板多元包容的发行特点。为保障普通投资者的权益,对于不同表决权的情况,上交所方面专门进行了差异化安排,防止特别表决权被滥用。
      例如,上市条件更苛刻,除了其他门槛需要达到,还必须满足表决权差异安排应当稳定运行至少1个完整会计年度,且市值及财务指标符合下列标准之一:预计市值不低于人民币100亿元;或预计市值不低于人民币50亿元,且最近一年营业收入不低于人民币5亿元。
此外,后续也不可以随便变动,特别表决权的比例不能提高,一经转让就自动转化为普通股份等。
      第十,科创板上市公司会退市吗?
      会,而且退市要求比现行制度更加严格。
      在识别上,上市公司股票被实施退市风险警示的,在公司股票简称前冠以“*ST”字样,这与目前A股的做法是一致的。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com