首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 科创板迎史上最严退市制度:取消暂停上市和恢复上市程序
科创板迎史上最严退市制度:取消暂停上市和恢复上市程序
加入时间:2019-1-31 8:31:35  来源:澎湃新闻

       科创板来了。
       1月30日下午,上海证券交易所在公布设立科创板并试点注册制的细则之前,召开了媒体通气会。在会上,上交所相关负责人表示,科创板的退市制度可谓“史上最严”。
      退市之严,体现在第一方面是标准严。
      具体来看,退市依据包括三类指标。
      首先是财务类指标。由于科创板允许非盈利企业上市,因此在退市指标上,放弃了单一的连续亏损退市指标,而是新拟定了两大类指标。
      一是,最近一个会计年度经审计的扣除非经营性损益之前或者之后的净利润(含被追溯重述)为负值,且最近一个会计年度经审计的营业收入(含被追溯重述)低于1亿元。
      二是,最近一个会计年度经审计的净资产(含被追溯重述)为负值,简单理解即资不抵债。
      上市公司出现这两种情况之一的,上交所将对其股票实施退市风险警示。
      据上述上交所负责人介绍,扣非净利润为负作为退市指标被写进交易所规则之中,这还是第一次,根据上交所的论证,如果按照这一标准,目前主板上很多壳公司都属于这个范围。
      其次是交易类指标。除了现行的退市规则制度中对于成交量、收盘价等的要求,规则还新设了对于市值指标的考核。连续20个交易日股票市值低于3亿元的上市公司,将被上交所终止股票上市。
      最后是规范类指标。
      在这方面,上交所吸收了最新退市规则的内容,增加了合规性的退市制度,未来如果出现ST慧球1001项议案这种严重扰乱市场的行为,会导致公司退市。
      退市之严,体现在第二方面是程序严。
      科创板的相关规定取消了暂停上市和恢复上市两方面程序。由于试点注册制,所以即使退市,也没有必要重新上市,只要重新履行注册程序即可。另外,暂停上市环节的取消,会使得退市时间大大缩短。
退市之严,体现的第三方面是执行严。
      上交所相关负责人坦言,既然有财务指标,就会有规避的问题。所以,在《上海证券交易所科创板股票上市规则(征求意见稿)》中作出特别规定,如果收入是来自不具备商业实质的交易,或者粉饰财务数据的,交易所依然可以要求退市。
      具体到条款上,上市公司出现下列情形之一,明显丧失持续经营能力,达到本规则规定标准的,将对其股票启动退市程序,包括主营业务大部分停滞或者规模极低;经营资产大幅减少导致无法维持日常经营;营业收入或者利润主要来源于不具备商业实质的关联交易;营业收入或者利润主要来源于与主营业务无关的贸易业务;以及其他明显丧失持续经营能力的情形。
      此外,由于面向科创型企业,一些退市条例的制定就显得非常贴合行业实际。
例如,如果研发型上市公司主要业务、产品或者所依赖的基础技术研发失败或者被禁止使用,股票也会被实施退市风险警示。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312