首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - [新春新气象 记者在基层] - 新春走基层【25】环卫工吕福荣:坚守岗位,让大家干干净净过年
新春走基层【25】环卫工吕福荣:坚守岗位,让大家干干净净过年
加入时间:2019-1-30 13:56:36  来源:大众网

 2019年是新中国成立70周年,在春节即将到来之际,大众网·海报新闻全体编辑记者开展“学批示 践‘四力’——新春走基层”活动,连续第十年新春走基层。编辑记者们将以学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年的重要批示精神为动力,自觉践行群众路线,增强脚力、眼力、脑力、笔力。在春节前夕、在回家的过程中,通过记录家乡发生的巨大变化,展现祖国各地欣欣向荣、人民群众欢度佳节的美好景象,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆祥和的浓厚氛围。 

  我们将在大众网、海报新闻客户端、山东手机报、“两微”及商业平台,同步推送相关报道。敬请关注。 

  新春走基层【25】环卫工吕福荣:坚守岗位,让大家干干净净过年

  时间:1月29日

  地点:莱芜区羊里镇

  记者:李阳

  春节临近,在济南市莱芜区,73岁的环卫工吕福荣却依然坚守岗位,为了让市民在舒心、舒畅的氛围中过个好年,他和工友们默默坚守岗位,力求做好道路清扫、垃圾清运等环卫服务保障工作,保障城镇的干净美丽。

  

  吕福荣将回收的垃圾分类集中

  大家共同努力,才能让环境更美好

  25日下午,在莱芜区羊里镇政通路,吕福荣正在认真地清理道路上的垃圾。他用夹子,将纸屑、塑料袋都捡到垃圾回收袋内,再用扫帚把粉尘和碎石子扫成一堆,撮进簸箕里。路面上的每一个角落,吕福荣都要仔细查看,一看到有垃圾,就快速地用扫帚清理。

  政通路在羊里镇政府驻地附近,属于小城镇区域,要提前打扫。每天早上6点,吕福荣都会准时来到岗位上。“我负责的路段有500米左右、12个分类垃圾箱,每天早上要先把垃圾箱里的垃圾回收起来,运送到回收站,骑着自己的三轮垃圾回收车,全部回收完要跑4、5趟”,光回收垃圾这一项吕福荣就需要花费1个半小时的时间。接下来他还要打扫路面,将生活垃圾和路面的尘土分类打扫回收,整个过程,大概需要3个小时,每天上午下午各一次,这就是吕福荣一天的工作。

  “刚做环卫工作的时候,街道上到处是纸屑和方便袋,路上有很多拉石子和沙子的车辆经过,满地都是沙子,要不停地打扫,特别麻烦。”比起那个时候,吕福荣感觉现在轻松了不少“现在群众的素质高了,生活垃圾都自己打包丢在垃圾箱里,运送建筑材料的车辆都要求覆盖,粉尘也少了很多,路面基本上都不脏了,劳动量也少了很多。”作为一名环卫工人,吕福荣也是感触良多,他告诉记者:“环境卫生人人有责,光靠环卫工人是做不好的,必须要靠大家共同努力才能让我们生活的环境更美好。”

  

  吕福荣接受记者采访

  环卫工作让生活更多彩,自己努力让大家过个祥和年

  吕福荣做环卫工作已经十多年了,他对自己现在的这份工作特别喜欢,也特别上心,他说:“我是在为人民服务,既锻炼了身体,还能得到群众称赞和一份经济收入,比在家闷着强多了,我很喜欢这份工作。”

  吕福荣告诉记者,自己之前在家务农,60多岁的时候,在家里特别寂寞,就想出来见见人,跟老百姓说说话,正好镇上需要环卫工人,自己就做了这个工作。在这里他能跟很多同事在一起,还能体验生活,跟大家聊聊天,感觉挺好的。

  谈起春节放假,吕福荣说:“我们已经有几年春节都不放假了,大年初一就开始打扫卫生,初一碰上出门拜年的百姓,看到我们在打扫卫生,他们都特别佩服、感激我们,能够给百姓创造一个良好的卫生环境,让他们过个祥和的春节,我也特别高兴。”




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312