首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 1月份券商集合理财产品收益跑输大盘
1月份券商集合理财产品收益跑输大盘
加入时间:2019-1-30 9:29:43  来源:证券日报

    去年,券商集合理财产品新成立数量、规模一直处于下滑趋势,2019年开年依旧维持这个态势。

  1月份,券商集合理财产品发行规模为64.07亿份,环比下降61.21%。从产品收益来看,有数据可查的3522只券商集合理财产品今年以来平均收益率为0.81%,表现不及同期大盘,股票型产品受A股影响表现最优,平均收益率为3.03%。其中,有2只产品收益率超过50%。收益榜前十名中,长江资管旗下产品表现优异,占据三席。

  新发规模环比下降超六成

  据东方财富(12.590, -0.07, -0.55%)Choice数据统计显示,截至1月29日,券商1月份以来共发行集合理财产品537只(分级产品分开统计,下同),同比下降2.54%;发行份额64.07亿份,环比下降61.21%。

  在发行产品类型上,券商新发行的产品仍然主要集中于收益稳定的债券型产品,股票型产品、混合型产品发行数量都较少,分别为5只、65只。

  股票市场动荡之时,受债市回暖的影响,债券型产品1月份以来发行438只产品,发行份额为50.14亿份,占所有发行份额的78.26%;混合型产品紧随其后,发行65只产品,较去年12月份有所增加;投资收益较为稳定的货币型产品发行17只,另类投资型产品的势头也不及去年迅猛,共发行产品12只。

  在产品发行数量上,广发资管延续去年势头,共发行213只产品;其次为东海证券,共发行81只产品;长江资管排名第三位,共发行54只产品;且东海证券与长江资管所发行产品均为债券型。新发行产品数量超过20只的还有申万宏源(4.370, -0.02, -0.46%)(港股00218)、方正证券(6.050,-0.02, -0.33%)(维权)。而在成立规模上,1月份规模仅为64.07亿份,环比下降61.21%。此外,1月份发行规模最大的产品人来自券商“证券行业支持民企发展资产管理计划”。

  集合理财平均收益率0.81%

  在产品收益率方面,《证券日报》记者根据东方财富Choice统计1月份以来的数据发现,有数据可查的3522只券商集合理财产品的平均收益率为0.81%。

  具体来看,1月份券商理财产品收益方面可圈可点。年内上证指数上涨4%左右,券商理财产品有3522只产品收益率不及同期大盘;仅有233只产品收益率跑赢同期大盘,35只产品收益率超过10%,2只产品收益率超过50%。收益榜前十名中,长江资管旗下产品表现优异,占据三席。此外,有3047只产品在1月份以来取得正收益,但也有15只产品收益率超过-10%。收益率最为惨淡的产品出自于其他型产品,该类产品的收益率为-98.04%。

  由此可以看出,开年以来券商集合理财产品收益不尽如人意。其中,股票型产品直接受行情影响,收益率拔得头筹,债券型产品收益率不及QDII、FOF及混合型产品。

 分类型来看,股票型产品受A股影响,收益影响最为直接。有数据可查的234只股票型产品的平均收益率为3.03%,在几大类中拔得头筹。有12只产品收益率超过10%,长江资管旗下产品包揽收益榜第六位至第10位。“招商智远新三板分级2号”收益率位列第一,达82.76%。

  债券型产品表现平平,有数据可查的1278只产品平均收益率为0.44%,也是券商集合理财产品大类中垫底。其中,“华安理财合赢9号分级债券B”收益率最高,为30.47%,该产品来自华安证券(4.840, -0.05,-1.02%)

  混合型产品有数据可查的1543只产品的平均收益率为0.83%。其中,有1只产品收益率超过50%,“华融分级固利15号B”位列第一,收益率为73.63%;第二位来自华林证券(9.470, 0.04, 0.42%)旗下产品,为“华林富贵竹11号”,收益率为34.5%。

  另类投资产品中,QDII型产品受全球股市影响收益有所回暖,有数据可查的10只产品平均收益率为2.78%。“广发资管玺智陆港通智选2号”收益率最高,为6.18%。FOF型产品有数据可查的64只产品平均收益率为1.74%。其中,“君享福鑫1号”以5.49%的收益率拔得头筹。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com