首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行逆回购暂停七日 流动性有望平稳跨年
央行逆回购暂停七日 流动性有望平稳跨年
加入时间:2019-1-30 9:25:15  来源:北京商报

       北京商报讯(记者 崔启斌 宋亦桐)1月29日,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,受可吸收现金投放、政府债券发行缴款等因素的影响,1月29日不开展逆回购操作。这已经是央行连续第七日暂停逆回购操作,1月29日无逆回购到期。分析人士认为,经过此前央行的降准和公开市场操作,银行间市场资金供应较为充裕,也基本满足了跨年的流动性需求,整体流动性有望平稳跨年。

  央行在过去七日的公开市场业务交易公告中,在1月25日、28日、29日三次交易中均提到“银行体系流动性总量处于合理充裕水平”,也正是因为这样,央行在过去七日连续暂停逆回购操作,也在一定程度上显示出应对春节前流动性的信心。

  除此之外,1月25日,央行发布公告称,开展2018年度普惠金融定向降准动态考核。在政策激励下,与上年相比,更多金融机构达到普惠金融定向降准标准,可分别享受0.5个或1.5个百分点的存款准备金率优惠。央行在公告中称,此次动态考核净释放长期资金约2500亿元,同时加上1月4日降准1个百分点置换MLF净释放的长期资金3000多亿元,以及1月23日开展的2575亿元TMLF操作,上述三项措施共释放长期资金约8000亿元。

  分析人士认为,春节前正是企业和居民资金需求高峰期,降准满足了企业和家庭在岁末年初的资金需求。一方面展现了央行坚持“细水长流”,避免“大水漫灌”的现象,另一方面也与春节前现金投放的节奏相适应。

  从资金面来看,1月29日上海银行间同业拆放利率(Shibor)涨跌互现,短线品种普遍呈现上扬趋势。其中,隔夜Shibor利率下跌11.6个基点报2.078%,7天期Shibor利率上涨10.6个基点报2.766%,14天期Shibor上涨10个基点报2.982%。

  对未来资金面走势,苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙在接受北京商报记者采访时分析认为,当前,资金基本面是合理充裕的,无论是资金市场利率,还是资金的整体供应,都保持了相对的平稳,并没有出现明显的紧张问题。经过此前央行的降准和公开市场操作,银行间市场资金供应较为充裕,也基本满足了跨年的流动性需求,整体流动性有望平稳跨年。

  中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英也表示,未来资金面总体来说相对比较宽裕,从银行间利率持续的下跌就能反映出来,也符合国家一直以来针对经济调整进行的稳健货币政策。但是在平稳当中,也面临一些不确定因素,例如,近期中美贸易争端还处在谈判的阶段,不排除未来会产生变数。此外,再加上关税持续增加以及高科技企业发展竞争中产生的分歧,可能会对企业的经营效益产生一定负面影响,央行在监控流动性方面,应该还是保持持续、谨慎、稳妥的思路,一旦出现“黑天鹅”事件,央行也会进一步运用开展逆回购的方式来保证流动性的充裕。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com