首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 今年春运,铁老大也有了“用户思维”
今年春运,铁老大也有了“用户思维”
加入时间:2019-1-30 9:24:43  来源:钱江晚报

   从1月21日起,2019年的春运正式拉开帷幕,与往年相比,今年的春运有了多个“不一样”。首先是“反向春运”的趋势凸显,春运期间十大热门目的地分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门。“反向春运”成规模化出现,表明城乡之间的鸿沟也在实实在在地被填平。

  “反向春运”的趋势明显,一定程度上表明了铁路系统单向度的载客压力得到减轻。从多个迹象来看,铁路系统开始有更多的精力用于提升服务,而不仅仅是运载更多的人。所以,第二个不一样之处,是铁路系统有了更明显的“用户思维”。

  先说“买票”上的用户思维。春运是“非常态”时期,尽管运力增加不少,但买票还是个难题。从过去的黄牛到今天的抢票软件,怎么样买才是公平的,一直是一个争议话题。面对恶意抢票的软件,铁路系统用限制抢票方IP地址访问速度等技术手段进行了控制。此外,12306还在今年春运推出试点“候补购票”功能。按照时间顺序来分配“捡漏”机会,购票的公平性得到保证。

  而当运力较为充分时,“买票”环节竟然可以直接省略,让高铁公交化,“高铁动车”华丽转身“城市地铁”。1月21日,广深城际铁路开始推行支付宝刷码乘车,旅客仅需3秒左右便可进站,相比过去买票、取票、现场核验身份证等进站环节,平均节省15分钟左右。

  买了票,上了车,有的旅客还想吃零食。过去,列车员推着小车,嘴里重复喊着“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥,腿收一下”,不可谓不令人记忆深刻。但从1月24日起,南昌铁路局在南昌开往北京西的Z66次列车上,推出了全国首批智能自动售货机。4台自动售货机分布在不同车厢,提供麻辣牛肉、鸡翅、核桃仁、巧克力等20多种零食。不用说,手机扫码,就可以完成支付。

  火车上的“吃”,当然不应该只有零食,吃饭是一件大事,马虎不得。今年春运北京铁路局正式上线了支付宝扫码点餐,乘客只需要扫描座位扶手码和小桌板码就可订餐,20分钟内送到,先期在15对高铁列车上开展扫码点餐服务,并逐步推广覆盖全局动车组列车。在12306官网和APP上,旅客还可以预订沿途美食,过去文艺青年的梦想成了现实。

  其实,铁路系统的“用户思维”,也不是今年才有。在湖南娄底火车站,一个叫作“千杯送茶团”的车站工作队,从1996年春运开始,每天为旅客送茶水。24年来,他们已经送出了120余万杯茶水。而如果把那些担负行驶安全的调度员、检修员、列车员算进来,铁路系统工作人员堪称一丝不苟、从未松懈。对此,他们的付出却很少为外人所知。

  春运的目的是为了抵达,抵达的过程不该是痛苦的。在过去,运力极度紧张,让更多的人尽早回家过年,是第一任务。今天,运力紧张度有了一定缓解,讲究细节的春运,让春运旅途变得暖心。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com