首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 化解“入托无门”难题可多管齐下
化解“入托无门”难题可多管齐下
加入时间:2019-1-30 9:24:07  来源:羊城晚报

    报载,由于0-3岁的婴幼儿托育服务匮乏,“入托无门”成为许多年轻父母的“心病”。而在今年广东两会上,多位政协委员关注到这一话题,提案建议大力发展“单位托管”模式,并探索以社区为主的家庭互助式托育服务等。

  应该说,政协委员的这些提案,确实接地气,也很有见地。近年来,我国人口出生率快速下降引起了社会的广泛关注,甚而引发对人口红利会否枯竭的担忧。尽管二孩政策放开,但许多年轻父母并不愿生育“二孩”。究其原因,除了生育观念的嬗变外,与现今养育孩子成本高、婴幼儿托育服务供给不足等亦有很大关系。

  有调查数据显示,目前我国有32.9%的3岁以下婴幼儿母亲因无人照料孩子而被迫中断就业,这一时间长达两年以上。即使未中断就业的年轻妈妈,也有近半为照料孩子每月需请假一至数天。更令人忧虑的是,竟有高达60.7%的母亲因“没人看孩子”而不愿生育“二孩”。显然,“谁来带孩子?”不只是年轻妈妈的现实焦虑,也是当下亟待解决的社会难题。

  难题如何破解?理想的思路当然是“专业的事交给专业人来干”,尽快发展专业化的婴幼儿托育机构。但考虑到我国人口众多,而专业托育事业基础薄弱的现实,由谁来建,又由谁来管就是很实际的问题。假如将此事全部交给政府,恐怕是远水不解近渴,要耗时长久。而“单位托管”则是个成本低且见效快的好办法。

  事实上,早年时许多机关企事业单位甚至农村都办有托儿所,此事几代人都经历过,也成为那个时代美好的记忆。后来,由于诸种原因,这些托儿所都“一风吹”地停办了。当然,现今若照搬过去体制和做法,未必可行。但在有条件的单位或企业,鼓励支持其办“托管中心”,显然值得尝试。一则许多单位有现成地方,只需略事修葺即可投入使用,二则亦可为员工排忧解难,同时又成为单位福利及软实力的体现。

  曾几何时,企业办托儿所等曾作为“企业办社会”而一概被否定,但其实,即便是国外有些跨国公司等,也办有类似机构。显然,它有其存在的合理性。因此,如今重提单位办托管中心,恐怕首先要冲破观念上的桎梏。只是,类似事对企业来说,应由其根据实际情况自主决定,政策上只能鼓励、扶持,而不能强加于身。

  当然,发展婴幼儿托育事业,主体责任还应该是政府,要将其作为公共服务的一部分予以重视。就当下而言,应像上海等省市那样,加快地方立法,明确婴幼儿托育事业的承办及监管责任。同时,大力发展公益普惠性的社区托育中心等,即使是单位企业所办的,亦可由政府提供财政资助或专业育儿师的培训等服务。总之,政府、社会、企业单位等多管齐下,多渠道多种模式兴力托育事业,或可有效化解“入托无门”之难题。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com