首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 消费挖潜,靠“雄心”也靠“细心”
消费挖潜,靠“雄心”也靠“细心”
加入时间:2019-1-30 9:23:38  来源:人民日报

 挖掘消费潜力,国内企业要有与世界优质水平的产品和服务对标竞争的雄心,还要有以消费者为中心深入挖掘不同市场需求的细心

  

  临近春节,“洋货”纷纷亮相中国春节市场。丹麦乐高今年为中国春节创作“年夜饭”和“舞龙”套装;意大利古驰、奥地利施华洛世奇等品牌扎堆推出生肖主题服饰;泰国大米、澳洲龙虾等全球美食汇聚中国餐桌……如果把春节消费市场比作一扇橱窗,那么透过它可以看出全球商家对中国大市场的重视。

  从上世纪70年代凭票购买的米、面、肉,80年代的“三转一响”,90年代的彩电、寻呼机,到进入新世纪的手机、电脑……如今,年货消费已不再是模仿式、排浪式的消费。买年货也从过去的手拎肩扛,变成了一键下单、送货到家。如果说春节是一台“时光机”,那么透过它也可以看到国内消费市场的变迁。

  目前,我国消费市场规模位居世界前列。我国拥有全球规模最大的中等收入群体。去年,我国国内旅游人数预计超过55亿人次,近10亿人次走进博物馆,电影总票房再创历史新高……

  随着我国居民收入水平和消费能力日益提升,消费结构不断升级,旅游、文化、体育、健康、养老等“幸福产业”蓬勃发展,增长空间巨大。为满足国内消费升级需要,我国进口了世界各国的优质产品和服务。无论是国外大牌,还是国内商户,我国强大的消费市场都对其散发着前所未有的吸引力。

  促进形成强大国内市场,消费潜力如何进一步挖掘?“痛点”就在我们身边:年轻人购物,总觉得有品质、有个性的产品还是不多;老年人养老,优质养老院还是一床难求……百姓日常生活中不是没有消费需求或需求不足,而是需求变了,不仅在乎“有没有”,更在乎“好不好”。但国内一些领域供给的产品和服务还没跟上百姓需求的变化。挖掘消费潜力,国内企业需要一场“品质革命”,要有与世界优质水平的产品和服务对标竞争的雄心。此外,我国消费升级还有其自身特点,是多层次、多区域的细分市场升级。挖掘消费潜力,国内企业还需要一场“思维革命”,要有以消费者为中心深入挖掘不同市场需求的细心。

  消费已成为拉动经济增长的“主引擎”,去年我国经济总量首次站上90万亿元新台阶,最终消费对经济增长的贡献率达76.2%。要进一步挖掘国内市场消费潜力,坚决做强国内市场,将这份潜力转化为中国经济实打实的增长动力。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com