首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 越是在人潮人海中,越要尊重每一个人
越是在人潮人海中,越要尊重每一个人
加入时间:2019-1-30 9:23:06  来源:中国青年报

    回家过年的旅途中,人们总会期待遇到一些暖心的人和故事,可能是一位善谈的邻座,可能是对面温馨的一家老小。如果命运垂青,或许还能来场美丽邂逅。只是万物守恒,同样有可能发生在身边的,也会有高铁上被霸座、大巴上带萝卜白菜被罚款的糟心事。

  几天前,一辆行驶到湖北监利县的长途大巴车,因为汽车行李箱放了两编织袋的肉和蔬菜,被当地交警罚了200元,原因是“客货混装”。事情被曝光后,当地交通管理部门很快以“证据不充分、法律依据不足”为由撤销了处罚决定,涉事民警也被暂停执法工作,接受调查。

  春运期间,人流车流剧增,为了乘客安全,交通执法理应比平日更加严格谨慎。但如果仅仅因为手握执法权而任性执法,不是无知,就是有私利驱使。

  我国法律确实有客运车辆不能违规载货的规定,但《道路交通安全法实施条例》对此进行了明确的界定:载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。

  很显然,监利这位交警把行李箱里的萝卜白菜认定为“货物”,与常识相悖,也于法无依。本来应当保障春运车辆的顺畅通行,结果却在人们过年回家的路上“添堵”,这位交警被曝光、处罚,这口锅背得不亏。

  这件事在一阵“奇葩”“荒唐”的嘲笑或愤怒中很快翻篇,成为繁忙春运里的一段小插曲。但很少人注意到,本就脆弱的执法权威再次遭受打击。公众和执法者间的裂隙就在一次次的违法执法中被拉大,久而久之,执法者公平正义的属性不断被消解,质疑和不配合执法就逐渐具有某种“舌尖上的”合法性。

  从过往新闻报道引发的讨论来看,小商贩不管是否违规,在与城管的对抗中就是正义一方。一些治安事件的处置中,经常会听到“警察打人啦”的呼喊声,认为警察是野蛮暴力的。因为时常被置于“非正义”的一方,执法者在现场执法时,也会有所忌惮,很难做到底气十足。况且,时刻都可能到来的“恶意投诉”,分分钟能把自己变成一个“受害者”。

  另一方面,执法权威弱化,降低了有些人的违法成本,无赖们不用担心因为践踏规则受到处罚,反而能得到实惠,何乐而不为?

  “高铁霸座男”可以在乘警介入的情况下,若无其事地霸占别人的座位。受侵害的一方只能在全车厢人的注视下,接受重新安排的座位,像失败者一样妥协。

  很长一段时间内,交警和大巴司机已经形成类似猫和老鼠的关系,所以在面对行李箱放萝卜白菜的司机时,监利的交警可以理直气壮,“铁面无私”地开出罚单。但当高铁乘警面对一个不知什么来头的霸座无赖时,却显得无可奈何。

  实际上,不管是违法执法,还是执法无力,都是对执法权威的一种伤害。

  执法者在现场执法时拥有“自由裁量权”,用最小的社会损耗,换取最大的社会效益,是执法者应该遵循的原则。但如果需要采用“必须且必要”的执法手段,才能维护公共秩序,才能保护公民的合法利益不受到侵害时,也不应该有丝毫犹豫。

  “自由裁量”是指执法者在合法合规的前提下,作出的最优选择。它可以让大巴司机不必担心因为莫须有的“违法行为”影响行程,让“高铁霸座男”尝到“合法暴力”的苦头,而不是裁量谁是“软柿子”,谁是“硬骨头”,再决定是否执法、如何执法。

  执法权威需要执法者维护,也需要被执法者的尊重。在北美,“绝对服从警察执法权”是一项“铁律”,任何不服从要求的动作,都会被认定为“可能会对自身或社会安全构成威胁”,最终造成严重后果。

  国内对待执法者的方式却不太友善:把执法者骂哭,脱衣服、倒地不起,甚至撕咬、殴打执法者。人们用这些方式表达质疑和抗议,或者单纯为了对抗执法。

  被执法对象有权对执法者提出质疑,但这种质疑可以更多在事后通过行政救济方式进行,比如申请行政复议。

  隆冬的北半球每到这个时节,就会出现一个快速升温的地方,中国。春节是中华民族的“共同情感”,期望在这样的节日里,不同身份、职业的人可以互相理解,弥合裂隙。执法者和普通公民能够互相尊重,让回家之路变得真正顺畅。

  一袋萝卜白菜,可能是打工父亲带给孩子的。一个被围观人群殴打的穿制服的年轻人,可能才第一天上班。在这个亿万人流动在路上的节日前夕,不管是执法者,还是普通旅客,都在期待着与家人团圆。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312