首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 北大毕业生送外卖,怎么了?
北大毕业生送外卖,怎么了?
加入时间:2019-1-30 9:21:59  来源:人民网

    背景:这几天,一篇题为《一个北大毕业生决定去送外卖》的文章刷屏了。名校毕业生,外卖配送员,两种身份让一些人产生“错位感”。

  中国青年报发表范娜娜的观点:有人认为这是作者张根的炒作,是哗众取宠;有人觉得这不过是贩卖焦虑的行为艺术。张根接受采访时也承认:“误解是表达者的宿命。”名校毕业生就该是有所作为,做社会栋梁、国之英才;去送外卖简直就是自暴自弃、浪费资源——长久以来,这种价值观让名校毕业生焦虑惶恐、步步维艰,随时害怕被同龄人抛弃。但那些天经地义、本该如此的正确性又建立在什么基础上?谁规定了人生就必须是如此书写?张根拒绝被单向定义、循规蹈矩。他在文章里自述:“我现在已经来到了你告诉我的底层,你们还能把我怎么样。”这不仅是年轻人的桀骜不驯,更是让自己积极投身另一种人生实践,去试错,去探索,去折腾,去反抗,去证明,希冀完成一场华丽蜕变与自我变革。面对社会规训与他人审视,张根式的倔强和坚持即便不能获得掌声与认同,也不应该经受冷嘲与热讽。在写字楼里刷着公众号,喝着鸡汤,完成所谓心灵的升华,与真正出发做自己的行动派之间,他已经站在了后者的行列。迈出这一步的勇气,抵得过习惯站在制高点品头论足的万千人。张根用4个月的外卖员经历,找到了自己人生的答案,也为大众提供了一种新的思考方式,一种另外的可能。

  小蒋随想:“端起碗吃饭,放下筷骂娘”,直指那些不知感谢、翻脸无义之人。循着上述思路,某些人一边对北大毕业生送外卖嬉笑怒骂,一边又打开外卖APP点餐,盼着外卖小哥赶紧送餐果腹,这种人的言行,是否可鄙?许多人经常接受外卖小哥的服务,却看不起后者,表露出一种深深的狭隘,折射出没有洞悉到社会与市场正在发生深刻变化。“革命工作只有分工不同,没有高低贵贱之分”,没有打动某些自以为“高人一等”的人。那么,不妨说点更现实的——不少外卖小哥、快递小哥、建筑工人、月嫂家政的收入已超过许多小白领。因为,这些工作需要较强的身体素质,需要吃苦耐劳,在人口红利不断减少的背景下,“人力”资源正变得越来越珍贵。放眼西方发达国家,蓝领和白领的收入与社会地位,也是平等的。反观我们中的一些人,肩不能扛,坐办公室挣死工资,看不起狭义的“劳动者”与多劳多得,算不算是“吃不到葡萄说葡萄酸”?再看北大毕业生送外卖,说明张根“头脑发达,四肢也发达”。对张根而言,职场选择范围更宽,他上得了“厅堂”,下得了“厨房”,这是优势。北大的确是名校,但名校毕业,不意味着直接进入“成功”的保险箱。名校毕业生同样可能存在困惑,可能会在人生的十字路口徘徊。张根做了他想做的尝试,较之某些眼高手低,宁可在家啃老,也不从基础做起的人,强得多。张根还年轻,未来的他有权利更有能力做出进一步的选择。无论如何,做对社会有益、有贡献的奋斗者,就值得尊敬。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
 
  时事  
 
 
 
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
· 重大利好!山东自贸区青岛片区海关监
· 山东科创板企业增至4家
· 北京世园会谢幕 超700奖项归齐鲁
· 山东一宗一策加快处置批而未供和闲置
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312