首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 网传券商200只股票黑名单 17只券商重仓股在列
网传券商200只股票黑名单 17只券商重仓股在列
加入时间:2019-1-30 9:13:20  来源:证券日报

  近日,一份“某券商筛选的上市公司黑名单”在网络上传播,引起投资者关注。名单中列举了200家上市公司的“问题”和“黑幕”。

  不过,据《证券日报》记者梳理,截至去年第三季度末,这份所谓的黑名单中的200只股票,有17只为券商重仓股,占比为8.5%。而在全部3588家A股上市公司中,券商重仓股仅有247只,占比仅为6.88%。

  对此,多位券商人士对记者表示,这份“黑名单”的真实性有待考证。因为券商自营选股通常较为谨慎,往往青睐业绩持续向好的标的。而且从过往业绩来看,券商重仓股的平均涨幅还是高于市场平均涨幅的。

  17只券商重仓股

  出现在“黑名单”中

  近日,网络上出现了一份“黑名单”,名为“某券商外泄的上市公司黑名单”,整整200家上市公司的所谓“黑幕”和“问题”被罗列出来,引起了投资者的高度关注。连续两个交易日,上榜“黑名单”的多只股票跌幅超过上证指数的跌幅。

  不过,据《证券日报》记者梳理,这份所谓的200只A股黑名单中,有17只为截至去年第三季度末的券商重仓股,分别是中洲控股、三泰控股、誉衡药业、龙星化工、众应互联、清新环境、世纪华通、王子新材、尔康制药、天翔环境、瀚叶股份、华业资本、海正药业、长园集团、皖江物流、海航科技、鹏博士。

  截至去年第三季度末,海航科技被两家券商持有,分别是中信证券和中金公司,另外16只股票均被1家券商持有。其中,中信证券持有3只,分别是世纪华通、尔康制药和长园集团;华泰证券“踩中”4只,分别是龙星化工、王子新材、华业资本和皖江物流。中金公司、国盛证券、湘财证券分别持有2只;中国银河、中信建投和江海证券各持有1只。

  在上述所谓“黑名单”中,这17家公司的“黑幕”或“问题”主要包括:虚增利润、大股东质押比例过高、股东大比例套现、无心主业、跨行业并购、业绩下滑、商誉过高等。

  《证券日报》记者根据上市公司公告、监管机构公告以及近期的公开新闻报道梳理发现,上述17家公司中,确实有部分公司或多或少的存在“黑名单”中提到的问题,但这份名单中罗列的这些“黑幕”或“问题”也有不实之处。

  不过,这份所谓的黑名单确实对部分公司的股价造成了一定程度的负面影响。这17只股票中,昨日跌幅最小的是三泰控股,昨日微跌0.32%。而跌幅最大的是华业资本,跌幅为7.66%。昨日跌幅超过6%的还有两只股票,分别是众应互联下跌6.96%,海航科技下跌6.92%。

  此外,誉衡药业、龙星化工、清新环境、王子新材、尔康制药、天翔环境、瀚叶股份和鹏博士昨日的跌幅也均超过3%,持股的相关机构可能因此造成比较严重的持仓市值缩水。

  券商重仓股平均涨幅

  一般来说高于市场

  据《证券日报》记者梳理,截至去年第三季度末,在全部3588家A股上市公司中,券商重仓股仅有247只,占比仅为6.88%。而这份所谓的黑名单中的200只股票中,有17只为券商重仓股,占比为8.5%。

  对此,多位券商人士对记者表示,这份黑名单的真实性有待考证。因为券商自营选股通常较为谨慎,往往青睐业绩持续向好的标的。而且从过往业绩来看,券商重仓股的平均涨幅还是高于市场平均涨幅的。

  2017年,券商的自营业务超越经纪业务成为主营业务收入中占比最大的部分。而进入2018年,自营业务收入对券商营业总收入的贡献还在增加。中国证券业协会近日公布的数据显示,去年131家券商共实现营业收入2662.87亿元,其中证券投资收益(含公允价值变动)为800.27亿元,占比近三成。与2017年相比,券商自营收入占营业总收入的比例进一步提升。

  同花顺iFinD数据显示,去年第三季度,券商新进和增持了74只股票。从所属行业来看,这些股票主要集中在电子、医药生物、化工、电气设备和交通运输等板块。

  此外,据《证券日报》记者统计,在这247只券商重仓股中,有145家公司今年前三季度业绩同比增长,占比将近60%。而从涨跌幅来看,其中118只股票在去年第四季度以来的涨幅跑赢上证指数的累计涨幅,占比为52%。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312