首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 房企1个月抛1635亿元融资案 借新还旧应对债务高峰
房企1个月抛1635亿元融资案 借新还旧应对债务高峰
加入时间:2019-1-30 9:11:15  来源:证券日报

    不足1个月时间,数十家房企抛出了70多个融资方案,总计金额超过1635亿元,这种融资密度和规模在业内并不常见。据中原地产研究中心统计数据显示,这一单月融资规模是近一年以来的新高。

  有业内分析师表示,不少房企将2019年判定为“调整年”,可能是楼市回暖前难熬的一年。因为市场调整期之外,房地产企业此前发布的公司债将集中在这一年进入还债期,目前能借到钱的房企,几乎都是优先拿新债去还旧债,剩下的则会充当一般运营资金。

  开年密集发债

  1月3日,中国奥园按票面价增发2.75亿美元2021年到期7.95%优先票据,率先打开2019年亚洲美元债券市场;1月15日,再次按票面价成功发行5亿美元2022年到期8.5%优先票据。两笔融资拟将所得款项用于公司现有境外债务再融资及一般运营资金。

  1月初,当代置业公告称,公司发行一笔2020年到期的1.5亿美元优先票据,票面利率高达15.5%。

  1月25日,远洋集团宣布成功发行总额为5亿美元3.25年期境外高级美元债券,票面利率为5.25%。公告称,此次募集所得款项将主要用于偿还现有债务。远洋集团表示,5.25%的票面利率,实现了自去年12月份以来中资非金融企业境外债券的最低发行成本;充分表达出国际资本市场和投资者对远洋集团信用水平和发展能力的高度认可。

  中原地产首席分析师张大伟表示,2019年,大部分企业都在关注经营风险,对资金的渴求非常强烈。不过,去年12月份以来,房企融资难度相对有所降低,再次出现了资金成本在5%上下的现象,包括有些大房企发行大规模企业债也获得批准。整体看,房企看准窗口期,多数都抛出了融资预案。

  国金证券研究所分析师周岳表示,在2018年房企发行的债券中,有募集资金用途的有478只,但这其中80%以上募集资金均有部分或全部用于偿还到期债务。另有业内人士称,2019年将延续这一情况。

  张大伟也指出,开发商现在更关注资金安全,为了应对马上到来的还债高峰期,部分房企甚至不惜进行短期融资和高息海外债融资。市场上已经出现因债务逾期造成经营风险的上市企业,甚至股价一路下跌。目前来看,能借到钱的房企都是拥有较好资信的企业。

  中小房企生存压力大

  目前来看,想在资本市场获得融资,企业的资信异常重要。从1月份房企的融资动作来看,尽管有些房企顺利拿到资金,但也有部分房企的融资案被中止或者被终止。比如,1月18日,深交所公告显示,华西证券-合景泰富商业物业第一至十五期资产支持专项计划处于“中止”状态,该笔ABS拟发行金额为200亿元;俊发集团7.9亿元资产支持证券、花样年非公开发行50亿元住房租赁专项公司债券、雅居乐集团80亿元非公开发行公司债券等多个发债申请被上交所终止。

  上述业内分析师表示,对于一家上市房企来说,若多频次密集发债,且财务盘面负债率过高,评级机构则会下调评级,这意味房企将更难在资本市场获得资金,尤其对中小开发商来说,这将是致命打击。

  在《证券日报》记者与某房企一次沟通中获悉,提升杠杆率运营,对房企来说就是“饮鸩止渴”,不提升杠杆率可能导致资金链断裂,借到更多债也不意味着能找到更好的转型方向或者商业模式,若踩不准调控节奏,战略布局错位,依然有很大的经营风险。

  鉴于此,该人士认为,尤其对2016年前后拿高价地的中小房企来说,2019年的生存将变得更为艰难,若某个高价地项目无法快速周转,将可能直接导致开发商必须割肉转让才能生存。届时,这些中小房企一旦出现债务违约迹象,不但股价大跌,市值大幅缩水,也会沦为大型房企规模战的被收购对象,甚至会被踢出这个市场,导致行业收并购案频发。

  当2019年进入还债高峰期时,市场上将产生大量收并购机会,有资金储备的房企将能够购得性价比高的土地或者项目。

  此外,即使是那些资产负债率超过80%红线的大型房企,一样会面临资金困境,金融机构对其财务安全值也将预警,这些企业要想拿到融资,付出的资金成本将进一步提升,对未来利润和资金链安全都将产生重要影响。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 一张蓝色试卷,山东这些市谁答得最出
· 16城市GDP超万亿 济南西安泉州
· 山师大“爆款”艺考专业播音主持今年
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com