首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - “汽车下乡”政策10年后再启 担“稳消费”重任
“汽车下乡”政策10年后再启 担“稳消费”重任
加入时间:2019-1-30 9:09:17  来源:中国新闻网

   中新网客户端北京1月30日电 (张旭)国家发改委等10部门近日联合发布《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。其中,多措并举促进汽车消费被放在这一方案的首位。

  《方案》提出“促进农村汽车更新换代”等六项举措,在业内人士看来,这意味着时隔10年,“汽车下乡”刺激政策措施重启。

  中国汽车销量28年来首次下降

  官方多措并举促进汽车消费背后,是中国汽车消费市场迎来寒冬,2018年汽车销量出现28年来首次下降。

  中国汽车工业协会数据显示,2018年,中国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,比上年同期分别下降4.2%和2.8%,销量更是自1990年以来首次出现同比下降。

  对此,工信部部长苗圩29日在发布会上表示,28年来汽车产销量虽然每年不同,有高有低,但出现负增长是第一次。

  不过,从产品结构上来看,负增长主要出现在乘用车方面,商用车还是保持了增长态势,新能源汽车保持了高速增长的态势。

  2018年汽车制造业工业增加值比上一年增长4.9%,而2017年这一指标的涨幅是12%。增速虽然下降,但是没有跌到负增长的区间。这表明汽车行业产品结构调整、产业结构调整开始见到效果。

  苗圩说,2018年汽车产销量出现下滑,从外部来说,限购限行、行车贵、罚款多、停车难等外部因素,造成了汽车产销的下降。从内部来说,企业在调整结构、转变发展方式上还不够快,还需要时间来逐渐提高。

  汽车销量减速拖累去年消费增速

  国家发改委综合司巡视员刘宇南29日在新闻发布会上表示,汽车消费减速,是2018年消费增速下滑的一个主要因素。要推动消费平稳增长,就要设法稳住汽车消费这一大头。

  据国家统计局测算,2018年社会消费品零售总额增速同比回落了1.2个百分点。如果扣除汽车类商品,再按照相同口径计算的话,社零增速回落0.4个百分点,换言之,单汽车消费一项大概造成了0.8个百分点增速的落差。

  如何解决汽车产销量下滑等问题,稳定汽车消费?

  苗圩表示,要从内部和外部两个方面去入手。首先是内部的,要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快产品结构调整。从外部来说,积极会同相关部门加快研究出台相关政策,比如加速老旧汽车报废更新,促进农村汽车消费,优化二手车流通环境,加快新能源汽车推广应用等。

  刘宇南表示,目前中国每千人汽车保有量距离主要发达国家保有量水平还有较大差距,未来一段时间,汽车消费潜力还是比较大的。

  《方案》提出:有序推进老旧汽车报废更新;持续优化新能源汽车补贴结构;促进农村汽车更新换代;稳步推进放宽皮卡车进城限制范围;加快繁荣二手车市场;进一步优化地方政府机动车管理措施等六项举措。

  时隔10年,“汽车下乡”再出发

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,目前,限购城市和大城市的汽车市场表现较强,小型城市和县乡市场的乘车需求二线偏弱,而汽车消费要考虑补短板和改善消费质量,因此农村的消费升级需求较突出。

  目前,中国农村居民汽车保有量较低,广大农村地区居民出行很多还依靠安全标准低的三轮汽车,甚至是一些没有合法登记的电动助力车。

  为促进农村汽车更新换代,《方案》明确,有条件的地方,可对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车,给予适当补贴,带动农村汽车消费。

  事实上,“汽车下乡”政策并非首次提出。2009年1月,国务院公布的《汽车行业调整振兴规划》就曾提出一项惠农政策:在2009年3月1日至12月31日期间购买1.3升及以下排量的微型客车,以及将三轮汽车或低速货车报废换购轻型载货车的,给予一次性财政补贴。

  受此利好影响,2009年国内微型车市场增长100万辆。2010年初“汽车下乡”政策实施延长一年,这一年车市的整体销量增幅高达32.37%。

  有分析认为,鼓励农村汽车消费的主要受益者将是自主品牌。自主品牌汽车,产品线下探,价格比较便宜,10万元以下的产品线也比较丰富,对农村市场覆盖会比较全,因此在此次汽车下乡过程中受益比较大。

  刘宇南表示,鼓励汽车消费的这些鼓励性措施,出发点和着眼点是为了促进汽车消费,但是也不是简单地为了做大汽车消费的量,更是要立足于将引导汽车的产业转型升级和满足居民消费升级需要更好地结合起来,进一步提高汽车消费的供需匹配水平。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 央行金融科技顶层设计出台
· 深圳股卷土重来 鲁阳节能业绩升股价
· 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
 
  时事  
 
 
 
· 三大运营商上半年净利768亿元 日
· 土地管理法修改:字字增删总关情
· 首饰“缺斤短两” 周大生狡辩难以“
· 民企500强画像:浙江上榜最多 7
· 美国制造业10年来首现萎缩 美债收
· 济南今年结婚登记23484对,离婚
· 161人走错车道被罚!济青高速该咋
· 青岛再添537亿投资!单个项目最大
· 山东集中巡视40个县市区发现哪些共
· @专业技术人员:这56项职业资格视
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312