首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 华泰汽车年关难过:多基地停工 有员工已被欠薪4个月
华泰汽车年关难过:多基地停工 有员工已被欠薪4个月
加入时间:2019-1-30 9:03:34  来源:中新经纬

    中新经纬客户端1月30日电 (吴起龙)近日,因屡屡被爆出“欠薪”事件,华泰汽车再次进入公众视野。华泰对媒体回应称,欠薪传言是部分因绩效考核不及格而被劝退员工的恶意抹黑。

  不过,中新经纬客户端采访华泰多名员工证实,除了网传的北京基地外,华泰旗下在天津和内蒙古鄂尔多斯(7.440, 0.00, 0.00%)的基地也有欠薪的情况存在。有华泰鄂尔多斯的员工证实,工厂早已停工,就连基地员工食堂也在半年前关门了,厂区现在仅剩下三十几个人在上班。

  网传华泰欠薪疑云

  华泰汽车是一家成立于2000年的传统自主品牌车企,通过购买德国、意大利的发动机知识产权,并进行自我吸收,形成了一套独有的造车技术。同时,华泰还拥有天津、山东荣成、鄂尔多斯三大汽车生产基地。

  1月14日,一封员工《求助信》曝出了华泰汽车欠薪事件,信中称多名员已累计被拖欠了4个月的薪资。一位业内人士向中新经纬客户端证实了华泰欠薪的事实,同时称,华泰汽车正在内部追查透露消息的员工。

  而在随后的采访中,北京华泰汽车控股有限公司工作人员表示,不清楚欠薪事件。1月22日,华泰对媒体回应称,关于拖欠工资等消息都是不实内容,信息主要来源是部分因绩效考核不及格被劝退员工的恶意抹黑。

  华泰汽车天津基地的一名在职员工张恭却表示,此前网络上流传的员工《求助信》内容真实,因为自己也遭遇了同样的情况。“自2018年2月起,华泰一直没有按时发放工资,每次都是欠薪两个月后发一个月的,最长一次拖欠了四个月未发。”张恭说。

  “12345市长热线、仲裁电话全都打了,仲裁要求补发工资却也只发了9月份一个月的。”张恭向中新经纬客户端介绍,对于仍被拖欠的10月、11月、12月工资公司也不给说法。他认为,此前爆料员工大概也是因投诉无门才通过社交媒体对外发布了《求助信》。

  多地证实存在欠薪情况

  实际上,华泰山东荣成基地、鄂尔多斯基地也存在类似拖欠员工工资的情况。

  华泰鄂尔多斯基地前员工王喜称,自己已离开了公司,但工资及补偿却到现在仍未结清。他说,和自己有类似遭遇的还有200名左右的员工。

  说起华泰鄂尔多斯基地,王喜感慨道,基地效益最好时工厂有1000多人,现在仅剩30人左右,“感觉目前整个鄂尔多斯基地已经彻底崩塌瓦解了”。

  去年,华泰宣称要把量产任务转移到山东荣成基地,当时就有人质疑其转移的真正目的可能是变相裁员。“当时几乎所有涉及转移安置的问题,华泰方面都回复‘不知道’。从鄂尔多斯去荣成的有十几人,实际只留下了7个人。”王喜说。

  王喜介绍称,有同事转移去荣成后也被拖欠了几个月工资,而且荣成基地现在也不生产,与现在鄂尔多斯的状态一样。

  事实上,张恭所在的华泰天津基地也是如此。“天津基地大概1年左右没生产了,工资难发可能就是这原因。”张恭稍显无奈地说。

  中新经纬客户端辗转联系到华泰山东荣成基地在职员工李发,但对于目前基地的具体生产和发薪情况,他表示不愿意接受采访。

  鄂尔多斯基地已停产

  据媒体报道,华泰鄂尔多斯基地占地共6000亩,但鄂尔多斯市国土资源局公布的土地产权证显示,华泰汽车真正利用的土地为2280亩,超半数土地荒芜,建设好的厂房也多数处于停产状态。

  王喜回忆称,很早以前华泰汽车就试图减少员工数量,公司曾要求员工前往山东荣城基地支援发展,但当时很多员工因为家庭等因素,并不愿离开鄂尔多斯。

  “我是一名技术工,我很关心到了华泰荣成基地将被安排什么岗位,而华泰方面对此回复却说‘不知道’”。王喜无奈地说,“华泰哪是搞转移安置,这做法是想让员工主动离职啊。其实,如果真的经营不下去了,直接告诉员工并解散安置就行了,何必拖欠工资、搞变相裁员呢?”

据悉,2005年前后,鄂尔多斯正实施以资源换产业的转型之路,而因汽车产业链条长,发展可以带动周边零部件、原材料等个多行业发展,同时还可以增加当地就业和税收。基于这些原因,华泰汽车被引入鄂尔多斯建设了生产基地。

  随后,鄂尔多斯在康巴什区给华泰汽车划拨了6000亩土地。华泰汽车也定下了目标,包括投资150亿元,2015年产业园完全达产,年产100万台发动机、100万台变速器、100万辆整车,完成工业产值2250亿元以及等额汽车零部件产值等。

  对于基地如今几乎荒废的情况,华泰鄂尔多斯基地员工杨财在接受中新经纬客户端采访时无奈地说,工厂早已停工,就连基地员工食堂也在半年前关门了,厂区现在仅剩下三十几个人在上班,宿舍楼水电也断了。

  汽车行业分析师钟师曾分析指出,华泰汽车在乘用车领域的路越走越窄,基本已经丧失了进一步发展的能力。华泰燃油车已基本宣告失败了,在当前的形势下,今年华泰汽车将很难维持。

  (应受访者要求文中张恭、王喜、李发、杨财均为化名)




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com