首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 多省份下调今年GDP增速目标 2018年两地领跑经济增速
多省份下调今年GDP增速目标 2018年两地领跑经济增速
加入时间:2019-1-30 8:45:31  来源:新京报

     新京报讯 (记者沙璐)又到了一年一度的地方“两会”时间,除了山东省,已有30个省份的“两会”召开,各省份的经济成绩单随之亮相。

  截至目前,广东稳居经济总量首位;增速方面,西藏、贵州继续领跑。记者梳理地方政府工作报告发现,多数省份下调今年经济增速目标,表示政府要过“紧日子”,民生投入继续加码,不少省份表示进一步降低社保费率为企业“减负”。

  贵州经济增速连续8年居全国前列

  30个省份的经济成绩单发布,2018年各地经济的表现如何?总量方面,广东和江苏继续遥遥领先,分列第一和第二位,也是仅有的两个突破九万亿元的省份。广东省地区生产总值9.73万亿元、同比增长6.8%;江苏省地区生产总值9.26万亿元,同比增长6.7%。此外,浙江经济总量超过5万亿元,河南和四川超过4万亿元。

  增速方面,西藏是目前唯一保持两位数增长的省份,同比增长10%左右。贵州排名第二,比2017年增长9.1%,连续8年位居全国前列。贵州省统计局相关负责人表示,2018年经济运行克服了重重困难,顶住了持续不断加大的下行压力,增速高于全国2.5个百分点,仍处于较快增长区间。取得这样的成绩,来之不易,值得珍惜,值得肯定。

  云南排名第三位,同比增长8.9%,增速比全国高2.3个百分点。据悉,今年云南首次实现贫困县数量减少,在15个县市正式退出贫困县序列的基础上,有望再实现33个贫困县摘帽、151万贫困人口净脱贫。

  “断崖式”下滑后山西经济稳定增长

  虽然经济下行压力较大,但仍有一些省份逆势上扬。湖北统计部门表示,2018年,全省实现生产总值39366.55亿元,增长7.8%,高于预期发展目标0.3个百分点,抑制了连续7年单边下滑的态势。甘肃实现生产总值8246.1亿元,增长6.3%,增速比2017年提高2.7个百分点,扭转了垫底的被动局面。

  经历过经济“断崖式”下滑的山西经济增长稳定性增强,2018年地区生产总值16818.11亿元,比2017年增长6.7%,比全国快0.1个百分点,2017年以来连续8个季度均保持在6%以上。

  不过,重庆2018年GDP增速为6%,低于预期,这也是近年来首次低于全国增速。据新华社消息,重庆市市长唐良智表示,2018年受国内外宏观环境影响,重庆经济下行压力持续增大,地区生产总值等指标增速低于预期,其中有周期性市场变化的因素,国内部分产业进入市场饱和期,特别是全国汽车产销出现负增长,对重庆市汽车支柱产业形成冲击,同时也有长期积累的结构性矛盾影响,重庆市传统产业亟待升级、新兴产业发展不足等。

  1 稳中求进

  多地将GDP增速目标定为区间值

  记者注意到,多数省份下调了2019年的经济增速目标。重庆市今年的GDP目标为6%左右,比去年8.5%左右的目标调低了2.5个百分点。市长唐良智表示,6%的经济增速目标综合考虑了重庆市发展的外部环境、基础条件、潜力后劲和预期变量,既有利于稳定市场、提振信心,又为深化供给侧结构性改革、推动高质量发展预留空间。

  除了重庆,一直领跑的贵州也将2019年GDP增速目标降至个位数,从去年10%左右下调至今年的9%左右。新疆GDP增速目标从7%左右降至5.5%左右。

  将GDP增速目标定为区间值也是今年的一个特点。北京、上海、广东今年的经济增速目标均设定为6%-6.5%,河南是7%-7.5%,安徽、湖北是7.5%-8%,福建、江西是8%-8.5%。

  增速为何定为6%-6.5%?北京市发改委主任谈绪祥解释,这既为功能疏解、环境治理、结构调整留出更大空间、腾出更多精力,也有利于体现稳中求进、稳字当头的工作基调,合理引导市场预期。

  值得注意的是,在多地下调目标的同时,海南、湖北的GDP目标逆势上调。海南2019年的GDP目标是7%-7.5%,去年为7%以上;湖北是7.5%-8%,去年为7.5%。

  2 厉行节约

  政府过“紧日子” 严控“三公”预算

  今年地方“两会”,政府要过“紧日子”成为热词。上海市政府工作报告提出,严格执行财经管理制度,坚持厉行节约,政府部门的一般性支出一律压减5%以上。广东提出,各级政府要带头过“紧日子”,坚持厉行节约,一般性支出按照不低于5%的比例压减,严控“三公”经费预算。

  辽宁省政府工作报告称,要优化财政支出结构,该保的支出一定保障好、该减的支出必须减下来,严格按照不低于5%的比例压减一般性支出,宁可政府过苦日子,也要让群众过好日子。

  黑龙江省要求,牢固树立政府过“紧日子”思想,严格压缩一般性支出,把政府有限资金用在“刀刃上”。

  经济较快增长的贵州也提出,大力压缩一般性支出,坚决取消无效支出,一律收回长期沉淀资金,有效盘活财政存量资金,保障脱贫攻坚、乡村振兴、创新驱动、生态环保、民生改善等领域支出。

  据中新网报道,青海省省长刘宁在作政府工作报告时表示,要弘扬艰苦奋斗作风,严控“三公”经费预算,取消低效无效支出。除重点和刚性支出外,其他领域一般性支出都要纳入压减范围,各级财政一律按照不低于5%的比例压减。

  3 减税降费

  减轻企业负担 进一步降低社保费率

  记者注意到,营商环境也是地方“两会”的焦点之一。东北三省的营商环境曾饱受诟病。辽宁今年提出,着力构建亲清政商关系,多设“路标”、不设“路障”,依法保护民营企业家的人身安全、财产安全。实施“个转企、小升规、规升巨”专项行动,今年实现“个转企”10000户左右、“小升规”1000户左右、“规升巨”100户左右。

 吉林省省长景俊海表示,深化最彻底的“放管服”和最高效的“只跑一次”改革,努力打造遇事不求人、规则无偏见、投资有商机的良好环境。黑龙江提出,加大营商环境投诉举报查处力度,坚决查处破坏营商环境的人和事。政府要带头讲诚信,依法理旧账,构建亲清新型政商关系,努力做到“办事不求人”。推进严格规范公正文明执法。对失信企业和失信人实行信用“黑名单”制度。

  为了给企业“减负”,不少省份提出“进一步降低社保费率”。上海提出,实施更大规模减税、更明显降费,加大企业研发费用加计扣除等政策实施力度,进一步降低社保费率,稳定社保缴费方式,在减轻企业负担上取得新进展。

  河南省政府工作报告提出,落实中央更大规模减税降费政策,实行普惠性减税和结构性减税相结合,对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,清理规范地方收费项目,全面实施收费项目清单制,继续实行省定涉企行政事业性零收费,加大力度降低企业社保费率,让企业有实打实的获得感。

  湖北提出,全面落实普惠性减税政策,降低企业社保费率,严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴。设立100亿元上市公司纾困基金,筹集100亿元担保再担保资金。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312