首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 百逾城市住宅库存连增4个月 房企高库存压力重现
百逾城市住宅库存连增4个月 房企高库存压力重现
加入时间:2019-1-30 8:44:39  来源:证券日报

   基于资金和库存压力,开发商正在加快项目入市速度,争取快速回笼资金。

  据易居研究院监测数据显示,截至 2018 年 12 月底,全国 100城新建商品住宅库存总量为 45734 万平方米,环比增长 2.1%,同比增长 1.6%,市场消化完这些库存需要 9.7 个月。

  观察历史数据,2015 年 1 月份以来全国 100 城库存规模就呈现出持续性的下跌态势,中间个别月份虽有反弹,但下跌的趋势不改。到了 2018 年,库存走势基本呈现了“上半年减少、下半年增长”的态势。尤其是 9 月份库存规模明显增长,属于首次显著攀升的态势,10月份-12 月份继续保持增长。

  横向对比看,2018 年三、四线城市的存销比下跌较为明显。观察历史数据,2014 年下半年三、四线城市积极推进棚改政策,去库存周期指标反应迅速,从高位水平显著到持续下滑,即从 2014 年 7 月份的需消化25 个月的历史高位水平下滑到 2018年 8 月份的需消化 9 个月的历史底部水平。而后受市场降温、推盘节奏加快等因素影响,三、四线城市存销比开始反弹。目前来看,三、四线城市的存销比探底已基本完成。

  总体上,百城住宅库存环比连续增长4个月,库存走势正迎来拐点,年底正式步入上行通道。

 易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,2018 年全年库存先降后增,存销比也有类似的走势。上半年销售行情还不错,去库存效果也值得肯定。但到了下半年市场交易开始降温,房企高库存压力重现,这也倒逼相关房企积极降价。当然对于购房者来说,恰形成了一个相对好的购房窗口期。

  事实上,多数房企在2018年四季度开始加快项目入市量,降价促销也较为常见。据易居研究院监测,2018 年 12 月份,100 个城市新建商品住宅月度新批准预售面积为 6183 万平方米,环比增长 4.3%,同比增长 19.8%。观察历史数据,12 月份推盘规模创下了历史最高水平,次高水平则出现在 11 月份。

  观察 2018 年月度推盘数据,可以看出,总体上呈现了逐月增加的态势。这也说明房企推盘的意愿是比较强烈的。而且各地管控力度也明显放松,所以这都会使得新增供应不断放量,尤其是部分高端楼盘。但当楼盘密集入市时,房企也会因为营销压力而主动降价。

  严跃进表示,2018年第四季度形成了相对多的住宅库存。2019 年上半年,预计房企会把去库存作为一项重要的工作去抓。若是资金方面压力大,那么相关房企也依然会采取以价换量的策略,即定价方面不会太强势。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
· 保利地产失速:销售增速从106%降
· 一季度公积金政策频出 一二线楼市加
· 今年前两月,个税专项附加扣除政策已
 
  时事  
 
 
 
· 家电以旧换新拟重启 最高补贴13%
· 2019年一季度山东省住房公积金个
· 济南新增87家总部企业,将享受真金
· 山东发布十大事故多发路段
· 5月济南将出让1604亩土地
· 中国多省份出实招整治文山会海 山东
· 济南人均GDP首破10万元
· 山东省高等学校先进班集体、优秀学生
· 从样板到标杆 智慧泉城冲击“全国标
· 济南拟出新规:设专用账户,物业费交
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com